声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0141271

[心得体会] 利用普通振动仪对离心式风机做现场动平衡(三点式)

请教大家两个问题:
1、传统作图法三段弧(或说三个圆)的交点有且只有3个吗?
2、用仪器做现场动平衡,如果选择顺着转动方向,那么在确定配重角度时也应该是顺着转动方向算角度吗?

回复 18楼 的帖子

在线动平衡仪可以选择计算角度方式(与旋转同向或逆向),配重的角度计算根据选择方式(同转向配重同转向)

回复 楼主 的帖子

我公司有一款仪器就带有三点法动平衡功能,不用人工计算可直接出结果;
该仪器型号为PD12(EASY-VIBER)多功能点检仪;
三点法正如专家所说启停机次数较多,但对从没做过的新手还是有帮助的!
仪器详细指标请登陆www.bpdm.com.cn或将邮箱告知与我;
三点法是比较简单,但的确太过繁琐,但现在一般的振动故障分析仪大部分都应该带了单面动平衡功能了吧,既然有这个功能就确实没必要还去用那种繁琐的操作了。
有问题请教
m=mp×A0 /2L
mp是否为试重的重量?A0为初始振动值,2L代表什么?
虽然已经使用平衡仪,但还是想了解此方法!
原帖由 0141271 于 2007-1-20 09:37 发表
使用工具:
1.振动仪 1台
2.M13梅花板手1只
3.电焊机1台
4.瓦斯切割器 1组
5.配重铁块 1只
6.劈灰刀 1把
7.电子天平(量程1000克,精度0.1克) 1台
8.记号笔(黄色或红色) 1支

操作步骤:
1.将风机断电;
2.用 ...

兄台请看我用三角形法找动平衡画的CAD图,详见附件:

画线图片

画线图片

数据计算图片

数据计算图片

评分

谢谢楼上的分享,希望给个讲解或者说明
原帖由 fengchunlijdb 于 2008-7-30 13:15 发表
有问题请教
m=mp×A0 /2L
mp是否为试重的重量?A0为初始振动值,2L代表什么?
虽然已经使用平衡仪,但还是想了解此方法!

回答;
mp确实是试重的重量,Ao为初始的振动值
2L表示:初始振动值A0为半径的圆心到三点振动半径的圆所交三角形的型心之间的距离为L
2L就是两倍的那段距离
原帖由 冇胆冇识 于 2008-7-30 14:37 发表

兄台请看我用三角形法找动平衡画的CAD图,详见附件:

请详细说明,我没看明白,但我想了解啊!
三点法初始振动值(加试重振动值)如果使用转频幅值代替通频值是不是结果会更好?
原帖由 fengchunlijdb 于 2008-7-31 08:54 发表
三点法初始振动值(加试重振动值)如果使用转频幅值代替通频值是不是结果会更好?

这个倒是没有试过,一般进行三点法动平衡时候,只有普通的振动仪器,故只能测量通频值
23#楼的作图方法我也在一本专门介绍风机动平衡的书上看到过。不过我始终有个疑问,图中的等边三角形肯定可以做出吗?还有,我曾经试过,用这种方法和楼主的作图方法最后得出的角度相差不大,但是配重值却有很大不同。
原帖由 fengchunlijdb 于 2008-7-31 08:51 发表

请详细说明,我没看明白,但我想了解啊!

1、在画线图(第一个图)中三条同心(圆心为O)红色的圆弧线R126.2、R75、R53.8分别是在轮毂上相同直径的位置、上、相距120度、三次试加M=370克时测得的振动烈度值(12.62mm/S、7.5mm/S、5.38mm/S).

2、等边三角形ABC是试画得出的,差不多就行了。不需要太精准,由于本人水平有限做的不够精准,但在实际工作中这个精度已经够用了。三角形ABC的外接圆绘制的原因是找出三角形的中心S。

3、SO是三角形ABC中心S至轮毂中心的距离、SA是三角形ABC中心S至试加重量位置的距离。SO=70.71、SA= 56.11得到的数值是由CAD画线后直接得到的。同样49度的数值也是在画线后直接用CAD标注尺寸得到的。

4、Ma是最终加配重的位置。配重Ma=466的大小是通过第二个图的公式计算得出的。

我经常应用此方法,的确很好用。但处理力偶引起的动不平衡时,需要双面平衡就很难了。
试重的经验公式:MX/[(10~15)r(n/3000)(n/3000)]
其中:M为转子质量,X为初始振动值,r转子半径,n转子转速。