声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: szdlliuzm

浅谈随机振动试验

回复 73楼 的帖子

对振动试验有什么疑问可以大家多交流,

好像这个论文没有传完,后面还有吧?
LZ,能否发给我mahler1983@hotmail.com,谢谢!
做产品的可靠性测试,包括振动这块,但是原理方面了解太少,公司里很少有这些资料学的

回复 78楼 的帖子

如果有需要振动试验及测试方面的资料,可以找我,这两年时间里,我从网上下载了不少的关于振动试验及测试方面的资料。
很基础。深入浅出,写的不错。。。。。

求助汽车灯具随机振动(扫频)的试验方法及参数设定

刚接触随机振动,有很多不明白的地方
按国标(GB10485-2007)要求:
f=10,加速度谱密度为0.213(g^2/Hz)
f=10-1000,加速度谱密度为0.213(g^2/Hz),以-6db/oct开始下降,均方根总值为3.15。初始上升斜率不小于30db/oct
我的邮箱ljie16@163.com
这个随机试验谱很清楚。
F1=10HZ     0.213(g^2/Hz)
F2=1000HZ     以-3dB/Oct下降(您写-6dB/Oct,错了),在1000HZ点应为0.00213(g^2/Hz)
这个条件输入随机振动控制仪即可自动算出:
总Grms=3.15
初始上升斜率不小于30db/oct  控制仪会自动满足的.
原帖由 hcharlie 于 2008-7-27 17:27 发表
初始上升斜率不小于30db/oct  控制仪会自动满足的.

这句话是有条件的,也就是说并非任何情况下控制仪都能自动满足。
问题在随机信号加窗以后,第一条试验谱线(10HZ)的能量要分到它临近的谱线上,使得较低频率处的衰减会达不到30dB/Oct。
长话短说,应该加大试验谱线数,减小频率分辨率。
我的模拟试验结果表明,1000HZ,400谱线试验是达不到如上要求的,至少要设置800谱线才能勉强达到。
我的测试谱:
5~10HZ  30dB/Oct
10~1000HZ   0.213~0.00213 g^2/Hz
从下图可见,400谱线时只能达到15dB/Oct , 800线时能到 25dB/Oct

评分

谢谢主任!
对随机振动的试验又有了了解
很好的文章 给我发一份吧!谢谢!cyx8088@163.com
头像被屏蔽
真长知识,感谢至极!
好东西,刚接触振动,想了解一些振动试验及测试方面的资料,谢谢,conglongxing@163.com
谢谢你。好贴
谢谢呀,受益非浅,请给我发份资料,mulberry_W@21cn.com,thank you!