声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 陀螺运动原理分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

非常感谢振动论坛,为我们提供这样一个学习和交流的空间,希望各位大虾、学者、学子们能够给与支持,并在学习上给与帮助和指导,谢谢!
通过论坛,我想在这里和大家一起讨论,关于刚体定点运动问题。有人提出“陀螺为什么不倒”的问题,说明了目前我们的关于定点运动理论对些问题并没有清楚的解释,也就是说对于“陀螺力”的产生没有充足的论据,我认为目前人们并不清楚这个力产生的机理。要真正认识陀螺的运动规律,也就是刚体定点运动的实质性规律,必须以物理学为基础去分析,而不是以单纯数学假设和数学推演所能获得的。看过许多资料和书籍,打开一看,首先是欧拉运动学方程,但是,在这里我想问:欧拉的分析一定正确吗?
在这里,我将首先提出一些问题,请大家讨论一下,然后再逐步阐述自己的以下分析和观点。
1、刚体的定点运动,是三自由度自由旋转的刚体,在受到外力作用以后才产生的一种运动。三自由度自由旋转的刚体,在无外力作用,惯性状态下,只能是定轴运动;
2、章动的产生,也就是“陀螺力的产生”,是由于一个空间回转角动量的作用所至;
3、章动曲线是一排“U”字形曲线,曲线首尾相切,而无其它形式;
4、回转角动量的周期是转子自转周期的2倍,是一个“U”字形曲线章动周期的1/2。

看看欧拉的分析吧

不能贴图??
三个欧拉角的确定,有物理依据吗?
ON节线,和进动角、自转角的关系正确吗?实际运动中是这样的吗?
进动角和自转角总有一个边是共用的吗?

回复:(白果树)看看欧拉的分析吧

可以贴图,贴图的方式和上传文件一样,将图片文件上传,就会自动显示为图片

回复:(白果树)陀螺运动原理分析

上哲学课的时候听老师说过科学的两个基本特征
(1) 可重复性
(2) 有一定的适用范围

应该说牛顿力学范畴内欧拉的分析应该是正确的

回复:(白果树)看看欧拉的分析吧

不管是自转,进动还是章动我们无一例外的都可以找到一条运动的轴线与其对应,而这条轴线正好分别对应着ox' oy' xz',这个我想从几何角度不难想象,所以个人认为三个欧拉角的描述方式是没有问题的。

看看欧拉的分析吧

先看看欧拉的分析吧2

请各位耐心点仔细看一下上面的分析,针对刚体的定点运动,节线ON永远在平面O-X0Y0上吗?也就是说转子的转角的始边永远在O-X0Y0这个平面上吗?欧拉有证明吗?后人有谁证明过吗?

回复:(白果树)晕

节线实际上就是转子自转轴线在ox0y0平面的投影,当然是在ox0y0平面上了

转子的进动角无所为在那个平面上,只能说它的方向是垂直ox0y0平面

我不知道你说的“欧拉有证明吗?”这句话是什么意思

如果说是欧拉定理的证明到是有的
在牛顿力学范畴内,欧拉分析过吗?他是怎样分析的?怎么就得出这样的结论呢?
欧拉定理:绕定点运动的刚体,从某一位置到另一位置的任何位移,可以绕通过定点的某一轴转动一次来实现

这个定理的证明你可以随便找一本理论力学书看看,一般的理论力学上都有
呵呵 对照一下上面的定义,你这样解释说的过去吗?
能把欧拉的证明贴出来吗,学习学习
这点说的很对,问题就出在这里了。这只是数学假设,假设对于定点运动的刚体来说,好象缺少物理意义。转动一次的量是多少?二次,三次怎么样?能说明转动的真实规律吗?
欧拉定理的证明我没有电子版的,你找书看吧
第一次旋转所转过的角度就是转子进动的转过的角度

具体的数值就是wt,其中w是涡动角速度

第二次旋转所转过的角度是章动量,具体到转子来说的话就是转子圆盘摆动的角度(也就是该位置转子的转角)

第三次旋转的角度是转子自转转过的角度,具体数值就是转子的自转角速度乘以时间