声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白果树

[转子动力学] 陀螺运动原理分析

欧拉是位著名数学天才,他的数学假设和证明无疑是绝对不会出错的。我只纳闷,你怎么能够从他的方程中去领悟,运动的实质?难道这种运动只能计算,不能解释?只能意会,不能言传?

进动,听说有许多人不太清楚,有人还称之谓“旋进”,以后再说。
你说的三次旋转,是指一次旋转的三个分量吧,三分量没错。如果实际运动中,三分量中有两个总是已知的,那么欧拉的分析就是非常正确的。
还用找吗,我前面不是贴上去了吗,我的问题可不是指的这些证明啊?我要的就是他的假设条件,的有关证明。
你前面转的两个帖子一个是对欧拉坐标的描述,一个是欧拉坐标的构造,并不是欧拉定理的证明,欧拉定理没有假设,但是他是属于牛顿力学范畴的一个定理
是啊描述很多,证明没见过.牛顿也好欧拉也好,什么定理也好,你也懂的很多,你认为这些理论很完美了吗?在实际应用中那些计算都十分精确吗?为什么非得在推导过程中对一些微小量一再忽略?
在牛顿力学的范畴中这些理论确实是完备的,微量的忽略和理论是否完备无关,对微量的忽略有两个方面的原因

(1) 这些微量对系统的影响确实非常小,舍去这些微量对系统行为的影响不大,但是可以大大降低分析的复杂程度。

(2) 考虑到当前的计算水平,有些系统模型如果不作处理,现在的数学水平还无法求解,所以只能作一定的近似
研究或者是利用陀螺系统,优其是对于章动、进动数据的采集和处理,这些数据本身就是一些微小量,如果我们在方法上就忽略很多,那结果的可靠性还有多少?怪不得啥费望远镜姿态失控,同时启动6个陀螺也不顶用啊。

我想用简单的方法解决这些问题

章动的问题很好处理,下面是我推导出的进动瞬时角速度方程:有两种方法得到的结果是一样的。

我想用简单的方法解决这些问题2

下面是第二个式子,式中cosa是章动角的余弦,也就是上式中的根号部分。
(1) 这些微量对系统的影响确实非常小,舍去这些微量对系统行为的影响不大,但是可以大大降低分析的复杂程度。
(2) 考虑到当前的计算水平,有些系统模型如果不作处理,现在的数学水平还无法求解,所以只能作一定的近似。
在人与自然的关系中,数学作为一种工具,被人们用来对一些自然现象即物理现象进行分析和研究,解决问题的根本并不在于数学,而是人们对某物理现象的认识和理解.真正掌握某一现象的内在规律,才能正确运用数学这一工具解决问题.当然数学可以帮助人们去分析认识某一物理现象,但不能依赖数学推演的结果,去替代物理现象的本质规律.正是因为我们的数学方法还不是最可靠.电磁学里(<磁场基础>清华\北大合出)中一个关于螺线管的问题,其结论和试验严重不符(铁心在管内运动,因我需要计算找到这本书,失望),我想也应该是在,数学推导中出的错吧.
工程问题中误差是不可避免的,关键问题在于误差是否在允许的范围内,只要在允许的范围内,舍去高阶微量是没有问题的
如果没有数学上的证明,那么这个问题仅仅只能局限于某个特定的状态分析,而不能推广为一类问题,也就不能成为定理或者理论。

当然也不是说仅仅只是数学推导就完美了,将数学推导与其物理意义结合起来这才是完美的。你可以看看很多经典的定理的推导,他每一步几乎都是有着明确的物理意义的。

关于你提到的螺线管问题我不太了解,其结论和试验严重不符也不能说明是数学推导的问题,个人认为更大的可能是其数学模型和物理模型本来就不对应,尤其是数学模型中的初边界条件很可能有问题,试问这还能得出正确的结论吗?所以关键问题并不是说数学推导的问题,而是建立的数学模型是否合理,是否能够反映实际的物理模型问题

回复:(白果树)陀螺运动原理分析

两个式子最好给出整个过程,最起码要给出对应的物理模型才讨论,光秃秃的两个式子是没法分析的,这样的话确实就成了你所说的数学公式问题了,没什么意义

小结

1、很高兴大家参与"陀螺运动原理分析"的讨论,在此向各位表示感谢
2、各位的贴子我都一一认真认读过,认为其心真诚感人、科学态度感人、严禁认真感人
3、在这里,我想得到的解释不够明确。

剖析欧拉角

在欧拉运动学方程叙述过程中,关于欧拉的形成是这样描述的(见下图示,摘自清华大学步进教程)<BR>