声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangnan3509

[HHT] EMD的小结(连载)

回复 70 # 兰州的竹子 的帖子

A是输出值,表示幅值。
您的hhspectrum.m没有问题吧?
hhspectrum.rar (1.94 KB, 下载次数: 27)

回复 69 # cassie920920 的帖子

您的意思是对原信号分解后的比如IMF1单分量求HT?
给你举个例子,您参考一下:
clear;
fs=1000;
tspan=2;
t=1/fs:1/fs:tspan;
N=length(t);   
x=sin(2*pi*20*t);
y=sin(2*pi*60*t+140);
z=x+y;
plot(t,z);
imf=emd(z);
cemd_visu(z,1:length(z),imf);
%imf1的Hilbert变换
xn1=hilbert(imf(1,:));
xr1=real(xn1);
xi1=imag(xn1);
A1=sqrt(xr1.^2+xi1.^2);
figure,subplot(2,1,1);plot(t,A1);
xlabel('时间(t)');ylabel('瞬时振幅');title('imf1')
%imf1的瞬时相位
P1=atan2(xi1,xr1);
figure,subplot(2,1,1);plot(t,P1);
xlabel('时间(t)'); ylabel('瞬时相位');title('imf1')
%imf1瞬时频率
xh1=unwrap(P1);
fs=1000;
xhd1=fs*diff(xh1)/(2*pi);
figure,subplot(2,1,1);plot(t(1:1999),xhd1);  xlabel('时间(t)');ylabel('瞬时频率');title('imf1')

回复 72 # chenlu1986 的帖子

回復#72 chenlu1986的帖子

應該是像您這樣子做沒有錯
不過好像沒有看到您寫到對IMF1做Hilbert譜及Hilbert邊際譜
目前我是這個部分解不出來

還有
從您的程式裡面我有一些疑問
1.xh1=unwrap(P1);取這一行的意義是??
2.您的訊號裡有兩種頻率的存在,為什麼分解出來只剩IMF1??
3.P1=atan2(xi1,xr1);atan2這個函數的意義??瞬時相位不是對IMF1取angle就可以得到相位??
4.該如何做出Hilbert譜及Hilbert邊際譜??

感謝您的用心回答
很不好意思因為剛碰HHT才不到一年的時間
雖然大部分的理論已經了解
但實作上還是有很多的問題需要與您討論
再次感謝您
回复 1 # zhangnan3509 的帖子

我是HHT初学者,在学习过程中发现EMD分解出来的imf有虚假分量,请问你是怎么处理的
回复 71 # chenlu1986 的帖子

谢谢了,原来那个文件有问题
谢谢分享,有没有边际谱的计算方法?
回复 80 # suweixscc 的帖子

學習中,不過樓主最近似乎消失一陣子囉><"
還等著他回來指導大家^^
回复 3 # zhangnan3509 的帖子

LZ 用的是谁的工具包?
关于高低频分布的问题:是不是各段频率交错都存在?
版主,我也是做旋转机械故障诊断啊,以后还要请你不吝赐教啊
我想请教一下边际谱怎么画?我有一组振动数据,想要提取一些振动特征,用FFT做的时候效果不明显,我想看一下边际谱或者用其他方法算一下,哪位大神指点一下我吧!!!感激不尽!!!
学习中  谢谢分享
向各位大牛学习学习
非常感谢楼主
不错不错,感谢分享.