声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咕噜噜

[近似分析] 求助,含立方项的非线性微分方程组求解

原帖由 咕噜噜 于 2007-4-28 10:05 发表
我之前做了用多尺度法求解三自由度的非线性系统,也是非线性的,只是没有阻尼项,也就是将上面的方程组中的c项(一阶导数项)全部去掉,可以解出来,但是有点费劲,那就没有其他办法来解这个方程组吗?

建议采用数值的方法吧,虽然从理论上应该是能够解决的,但是阻尼是个非常讨厌的东西

原帖由 咕噜噜 于 2007-4-28 15:25 发表
线性加速度积分法?不是很明白,能不能给我大概介绍一下,我好像没见过这个

找本数值积分的书看一下,主要是假设加速度问题,不同的加速度假设对应不同的算法

比如线形加速度积分、wilson、newmark等

回复 #15 gghhjj 的帖子

gghhjj能不能给我个例子啊,就是你说的那个能够得到解析解的解三自由度方程组的问题,或者告诉我你在那里看到过这种例子

回复 #18 咕噜噜 的帖子

关于线性加速度方法的介绍可以在一般教科书上找到。
该方法是按照一定的步长一步一步积分,获得时间序列结果。对于每一个细小的时间步长内,假设:
1、加速度为线性变化;
2、阻尼和刚度保持常量;
在此基础上,根据动力平衡关系逐步求解。
我写过一些线加速度方法应用的文章。
1、http://168.160.184.67/A-tljynyysc200603010.html
2、http://www.build.com.cn/buildingstructure/paper7.htm

回复 #20 wanyeqing2003 的帖子

看不到具体内容啊,可否告诉我书或者杂志的名称

对于这类问题,可以用能量法求解,只是现在都好像没有说过这种方法。是李骊老师提出来的
专门用来求解强非线性系统的,有兴趣多交流,本人也在做这方面
原帖由 无水1324 于 2007-4-29 13:55 发表

对于这类问题,可以用能量法求解,只是现在都好像没有说过这种方法。是李骊老师提出来的
专门用来求解强非线性系统的,有兴趣多交流,本人也在做这方面

无水,你能不能提供给我一些这方面的资料,^_^,现在不太想走弯路了啊,这个东东从我开始建立模型到求解已经半年了,所以希望能早日解决
李骊著(Li Li).强非线性振动系统的定性理论与定量方法(The qualitative theory and quantitative method on strongly nonlinear oscillation systems)[J] 北京:科学出版社(Beijing: Science Press),1997

这是那本书,你可以看一下,里面有你的例子!

评分

不好意思,可能有点问题
你的系统是多自由度的。用能量法比较困难!
原帖由 无水1324 于 2007-4-29 15:46 发表
李骊著(Li Li).强非线性振动系统的定性理论与定量方法(The qualitative theory and quantitative method on strongly nonlinear oscillation systems)[J] 北京:科学出版社(Beijing: Science Press),1997

...

我已经下载了,^_^
我会努力钻研一下,虽然说解多自由度是比较费劲,可还是感谢你提供资料,至少我以后遇到类似的单自由度问题的时候有了参考
也说不定以此多自由度也有了思路

回复 #21 咕噜噜 的帖子

[1] 张相庭、王志培、黄本才等编著;《结构振动力学》同济大学出版社,1994年
[2]万叶青 杨先健 杨俭;《冲击机器基础动力分析方法的探讨》建筑结构,2006年增刊
[3]万叶青  杨平  张伟欣;《钢丝绳隔振器驾驶座减振性能研究》拖拉机与农用运输车,2006年第3期

评分

原帖由 咕噜噜 于 2007-4-29 16:12 发表

我已经下载了,^_^
我会努力钻研一下,虽然说解多自由度是比较费劲,可还是感谢你提供资料,至少我以后遇到类似的单自由度问题的时候有了参考
也说不定以此多自由度也有了思路

共同学习,交流!以后也要多指点哦
多自由度也一样,就是把变量换成矩阵。

这种方法有个好处,都是实数矩阵,不难计算。
原帖由 咕噜噜 于 2007-4-29 08:42 发表
gghhjj能不能给我个例子啊,就是你说的那个能够得到解析解的解三自由度方程组的问题,或者告诉我你在那里看到过这种例子

相关的文章我还没有看到,是在一些报告中看到的,具体给出的文献我忘记了