声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咕噜噜

[近似分析] 求助,含立方项的非线性微分方程组求解

原帖由 octopussheng 于 2007-6-28 13:14 发表
不知道咕噜噜 现在的这个四自由度的微分方程求解如何?

我现在也在做一个四自由度的微分方程求解,里面也含有平方项和立方项,目前想用ode45求解,发现求解时间超长,一般都要算好几天,而且由于一些原因,一 ...

改用ode23或者ode15s试试看

具体用ode45为什么慢,根据个人经验有两种情况

1. 系统非常接近刚性,ode45很难收敛
2. 确实计算量很大,这种情况建议改用fortran等计算

原帖由 咕噜噜 于 2007-6-28 20:04 发表
不是出现跳跃现象就不能用ode45,而是这个系统本来是不应该有跳跃的,所以不能用
ode45在求解一些系统的时候是会出现这种问题的,具体来说可能是由于ode45的局限性吧,具体为什么我也不是很清楚

应该不会出现这种情况,在数值算法中,龙格库塔法的结果还是比较可行的
在很多算法提出来的时候经常用龙格库塔法作为验证

当然这个算法也存在很大的局限性,主要是计算稳定性和计算效率方面很差
原帖由 octopussheng 于 2007-6-28 19:13 发表
看来ode45求解高阶的微分方程组确实存在很大的缺陷啊,我也向你学习转向近似解法吧!

还有,我看你的这个方程应该属于强非线性的吧,用多尺度合适吗?

另:请问你对这个方程进行过无量纲化吗?

强非线性问题可以用广义谐波函数多尺度法
原帖由 gghhjj 于 2007-6-29 04:07 发表

强非线性问题可以用广义谐波函数多尺度法

广义谐波函数与能量法有区别吗?

回复 #63 gghhjj 的帖子

在计算中ode45会出现随时间增大速度突然增大到近无穷大,理解认为这个系统接近刚性才如此,不过现在还不敢确定,出现随时间的速度 突然增大至近无穷大怎么解释

回复 #64 无水1324 的帖子

当然有区别啊,能量法感觉比广义谐波范围广一些,但是比较复杂啊计算
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-29 11:39 发表
当然有区别啊,能量法感觉比广义谐波范围广一些,但是比较复杂啊计算

我的解析法一直是能量法,用起来感觉不错
突然间的增大并不一定是刚性的问题

回复 #67 无水1324 的帖子

单自由度能量法很好用,多自由度就麻烦很多,尤其是非线性问题
我知道并不一定是刚性问题,这不正在寻求答案吗:loveliness:
原帖由 咕噜噜 于 2007-4-28 15:25 发表
线性加速度积分法?不是很明白,能不能给我大概介绍一下,我好像没见过这个

线性加速度积分法应该就是newmark,wilson-theta这类的方法
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-29 15:12 发表
单自由度能量法很好用,多自由度就麻烦很多,尤其是非线性问题
我知道并不一定是刚性问题,这不正在寻求答案吗:loveliness:

没有看懂,还是去编辑公式了
^_^,假如真的是刚性方程,感觉用ode45,ode15s和ode23其实没什么区别,不能解决问题

回复 #71 无水1324 的帖子

我目前一直用数值解,像上面说的那些newmark、线性加速法等等,这些用matlab能直接实现吗?

个人用的最多还是ODE函数

回复 #73 octopussheng 的帖子

不能直接实现,必须自己推导公式,自己编写程序
近期发现fortran的速度确实快,而且也挺简单的,呵呵,推荐啊