声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咕噜噜

[近似分析] 求助,含立方项的非线性微分方程组求解

回复 #45 gghhjj 的帖子

是的。

根据我的体会,以上稳定性问题是不是应该这样理解。
这些方法中,几个系数的取值决定的稳定性条件,是针对积分过程,也就是针对方法自身的稳定性问题。
如果系统的运动微分方程不收敛,或者系统在某种激励条件下发散的话,此时方法中的系数选取是解决不了系统响应的不稳定。

以上仅为个人观点,欢迎批评指正。

此系统在系数选定为一定时会出现内共振现象,比较麻烦
万老师推荐我几本好的非线性书籍吧
天津大学陈予恕编过几本非线性振动的书。
还有罗冠炜的《碰撞振动系统的周期运动和分叉》

好的,我过完假期就借来看:handshake
闻老师的《非线性振动理论中的解析方法及工程应用》也不错
原帖由 gghhjj 于 2007-5-9 07:00 发表
闻老师的《非线性振动理论中的解析方法及工程应用》也不错

谢了啊,gghhjj
不知道咕噜噜 现在的这个四自由度的微分方程求解如何?

我现在也在做一个四自由度的微分方程求解,里面也含有平方项和立方项,目前想用ode45求解,发现求解时间超长,一般都要算好几天,而且由于一些原因,一直没有求解得到结果!

想和你多做这方面的交流
那个我的现在主要是解析法近似求解,尝试用多尺度法和谐波平衡法,目前多尺度法取得了一些效果,不好意思的说最近事情太多所以进展不大,ode45算我这个不适合,会出现跳跃现象,不符合实际
:'( 跑了一天,累死了,一点都不想动
看来ode45求解高阶的微分方程组确实存在很大的缺陷啊,我也向你学习转向近似解法吧!

还有,我看你的这个方程应该属于强非线性的吧,用多尺度合适吗?

另:请问你对这个方程进行过无量纲化吗?
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-28 19:06 发表
那个我的现在主要是解析法近似求解,尝试用多尺度法和谐波平衡法,目前多尺度法取得了一些效果,不好意思的说最近事情太多所以进展不大,ode45算我这个不适合,会出现跳跃现象,不符合实际
:'( 跑了一天,累死 ...

为什么出现跳跃现象,就不能用ode45了?

回复 #54 octopussheng 的帖子

我这个不算是完全强非线性,勉强可以化为弱非线性,所以目前存在很多问题
开始的时候我也进行了无量钢化但是发现不适合,无量纲化后不适合后续的计算,所以我现在仍然按照正常计算来做

回复 #55 无水1324 的帖子

不是出现跳跃现象就不能用ode45,而是这个系统本来是不应该有跳跃的,所以不能用
ode45在求解一些系统的时候是会出现这种问题的,具体来说可能是由于ode45的局限性吧,具体为什么我也不是很清楚
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-28 20:04 发表
不是出现跳跃现象就不能用ode45,而是这个系统本来是不应该有跳跃的,所以不能用
ode45在求解一些系统的时候是会出现这种问题的,具体来说可能是由于ode45的局限性吧,具体为什么我也不是很清楚

有必要研究一下这个问题,错,但是要错的有道理哈
看了楼主的方程,觉得楼主的方程是不是考虑扭转的几何非线性自由振动圆柱方程(方程当然已经过无量纲化和Gerlerkin方法处理),不知你对第1、3和4同时应用多尺度分析,得出什么样的结论,分析中遇到什么的困难,存在耦合项的多尺度分析还没做过:@$
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-5 09:40 发表
是的。

根据我的体会,以上稳定性问题是不是应该这样理解。
这些方法中,几个系数的取值决定的稳定性条件,是针对积分过程,也就是针对方法自身的稳定性问题。
如果系统的运动微分方程不收敛,或者系统在某 ...

是这样的,这里所说的稳定性是指数值稳定性
和系统稳定性是两个概念