声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 调频信号,HHT和fft哪个正确?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于信号:
clear
fs=1;
N=1000;
t=0:fs:(N-1)*fs;
x1=sin(3*t);
x2=cos(0.5*t+cos(0.05*t));
x3=sin(0.06*t);
x=x1+x2+x3;
HHT边际谱如下:
fft如下:

HHT和fft哪个正确?
为什么HHT边际谱调频段(即x2)的最大幅值分布在两端?

图中的三个部分从左到右分别是x3,x2,x1
有个错误 t=(0:N-1)/fs;

另外给楼主一个建议,在程序和图中都用圆频率或都用角频率,这样看起来清楚些.
原帖由 yangzj 于 2007-5-2 10:54 发表
图中的三个部分从左到右分别是x3,x2,x1
有个错误 t=(0:N-1)/fs;

另外给楼主一个建议,在程序和图中都用圆频率或都用角频率,这样看起来清楚些.

这两个图HHT和fft哪个正确?
还有如果HHT正确的的话,为什么调频段(x2)的最大幅值分布在两端?

回复 #3 rc-hw-0002 的帖子

我觉得FFT是不应该有错误的。有问题也是边际谱
原帖由 zhangnan3509 于 2007-5-3 11:10 发表
我觉得FFT是不应该有错误的。有问题也是边际谱

但是调频信号的瞬时频率应该是(0.5+0.05sin(0.05*t))/2/pi是连续的,我觉得应该是fft错误的,但是就是想不通为什么最高幅值在两端
原帖由 rc-hw-0002 于 2007-5-3 12:44 发表

但是调频信号的瞬时频率应该是(0.5+0.05sin(0.05*t))/2/pi是连续的,我觉得应该是fft错误的,但是就是想不通为什么最高幅值在两端

这种调频信号并不是连续的,而是离散的,是以0.5为中心,0.05为间距的对称调制边频带

原帖由 yangzj 于 2007-5-3 13:51 发表

这种调频信号并不是连续的,而是离散的,是以0.5为中心,0.05为间距的对称调制边频带

你的想法是从fft出发,这样fft肯定是正确的,但是我觉得真正的频率应该是相位对时间求导即d(0.5t+cos(0.05t))/dt=0.5+0.05sin(0.05t)的连续频带

原帖由 rc-hw-0002 于 2007-5-3 15:55 发表

你的想法是从fft出发,这样fft肯定是正确的,但是我觉得真正的频率应该是相位对时间求导即d(0.5t+cos(0.05t))/dt=0.5+0.05sin(0.05t)的连续频带

那这样说就不能说谁对谁错了,因为两者对频率的定义并不一样.瞬时频率到底该如何定义,还是一个很值得考虑的问题,呵呵.
原帖由 yangzj 于 2007-5-3 16:08 发表

那这样说就不能说谁对谁错了,因为两者对频率的定义并不一样.瞬时频率到底该如何定义,还是一个很值得考虑的问题,呵呵.

呵呵。。对呀
rc-hw-0002,你上面的那个时频图是用什么命令得到的,我是初学者,还指教
楼主有答案了吗?很想知道
我觉得你的边际谱好像不对,调频信号它的频率是随着时间变化,它的能量应该集中在载波频率的周围。而不应该是分布在二边。你的求边际谱的程序可能有问题。
你求得的IMF有几个?
原帖由 吃书的老虎 于 2007-5-6 11:22 发表
我觉得你的边际谱好像不对,调频信号它的频率是随着时间变化,它的能量应该集中在载波频率的周围。而不应该是分布在二边。你的求边际谱的程序可能有问题。

很多论文上也是这种情况
采样时间好像有问题吧?