声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rc-hw-0002

[HHT] 调频信号,HHT和fft哪个正确?

回复 #30 yangzj 的帖子

谢谢!请问求出的相位应如何处理呢?接触程序时间不长,知道的还不多,望能赐教!
atan2我这里运行会出现错误,请问这个是自己编的还是matlab里有的而我版本不对造成的!

回复 #31 williamzhaos 的帖子

应该是我前面所说的问题,你把相位图画出来就能很清楚的看到问题所在了
其实就是atan2求出的相位是在-pi到pi之间的,因此它求出来的相位会有从-pi到pi的突变(实际上不是一个突变,因为这两个相位其实是对应同一位置),所以你要想办法把它变成连续的

回复 #33 yangzj 的帖子

相位图我画过,出来的是锯齿波,我分析后觉得是因为锯齿波的峰值和谷值变化太大引起的求导后产生奇异,但怎么解决还在思考中,仁兄有何方法能解决吗?!

回复 #28 williamzhaos 的帖子

求出的相位要解卷绕后,才能进行数值微分。
你作的那个图不能叫时频图,没有反映幅值信息,应该叫瞬时频率图。
zhangnan3509做的那个才是时频图。

回复 #33 yangzj 的帖子

是不是参数弄错了,atan2是要两个参数的

回复 #35 破凰 的帖子

确实,我觉得也是这样。破凰兄言之有理。继续请教求出的相位如何解卷绕?是卷积吗?!请赐教!
呵呵,我暂时想到的办法就是在把第n个锯齿波加上n*2*pi.具体实现你看看有没有相关的资料
看看破凰有没有好办法.我说的原因就是破凰指的解卷绕

回复 #37 williamzhaos 的帖子

求相位时用angle
再unwrap就可以了

评分

回复 #39 yangzj 的帖子

我原来的设想是把产生的奇异点给消除掉,但是经过一些数据的验证发现不好实现!还是要谢谢飞天客的帮忙!
不好意思

把这一篇一年前的文章挖出来
破凰兄提到 瞬时频率图与时频图标不一样的
两者的差异在幅值的表现与否
我想请问一下 由于时频图有幅值上的差异 所以往往有些存在的现象会因为其幅值较小,而无法在时频图上显现出来(或者是说因为其它的幅值太大,而导致这些看不到)
既然瞬时频率图没有表现出幅值的差异,那是否以瞬时频率图来看一个讯号更能分析出这个讯号本身所含有的频率特性呢?!是否更恰当呢?!
不知道大家听不听的懂我想问的东西
还请多指教~谢谢!
我用分数阶FFT画的图

图大,发不上来。

回复 43楼 cammer534 的帖子

用系统自带的画图工具处理一下或者QQ抓图(保存为JPG格式)
原帖由 hundream 于 2008-10-5 12:30 发表
不好意思

把这一篇一年前的文章挖出来
破凰兄提到 瞬时频率图与时频图标不一样的
两者的差异在幅值的表现与否
我想请问一下 由于时频图有幅值上的差异 所以往往有些存在的现象会因为其幅值较小,而无法在时频 ...

对于单频信号 (或者包含噪声比较小时)瞬时频率的频率特性可以分析,但是对于多频的复杂信号hht时频图的有效性就体现出来了

可以用程序试试比较下!!