声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wanyeqing2003

[稳定性与分岔] 关于自治系统

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-27 17:31 发表
我觉得:
1、多数情况可以不降维;
2、数值稳定性,应该与方法本身有关;
3、可以采用一些方法解决数值分析中的数值截断问题。我在用一些数值方法计算时,考虑将前次结尾的数据,作为下次计算的初始值继续计 ...

不需要降维,是你还没有遇到一些比较难计算的
数值方法的稳定性与方程和算法都是存在关系的,有些方程就不适合用RK法,才改进寻求更好的方法。

回复 #31 无水1324 的帖子

你说的有道理。不过,我想有可能是各自面对的问题不同吧。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-27 19:25 发表

那有可能
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-27 17:31 发表
我觉得:
1、多数情况可以不降维;
2、数值稳定性,应该与方法本身有关;
3、可以采用一些方法解决数值分析中的数值截断问题。我在用一些数值方法计算时,考虑将前次结尾的数据,作为下次计算的初始值继续计 ...

1. 是否需要降维这个和你分析的系统和建模有直接关系,但是对于实际工程问题而言,降维问题是经常碰到的
2. 数值稳定值得就是算法问题,对于非线性问题,现在还是没有一种比较好的计算方法
3. 你说的方法同样存在扰动问题,另外还可能引入更多未知的不确定因素
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-27 19:25 发表

是这样的,我现在面对的几个项目是几乎全部涉及到降维,否则根本算不动
当然还没有详细作这方面的工作,还处于刚刚开始阶段

前一段时间听一个老美讲座,他们亲一色的用matlab带的rk程序,真是佩服

是的,不同人采用不同的方法,解决不同的问题。

术有专攻,业有所长。
自治不与时间有关
那么微分方程中的非线性项,如果含时间,这个方程是非自治的么?

回复 #37 zyl-jd2000 的帖子

只要方程中显含时间就是非自治的了
自治系统的相轨迹是不相交的,所以可以在相空间中产生混沌

回复 5楼 的帖子

通过增维将非自治的系统化为自治系统,是拓扑等价的。