声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

哪位朋友有正弦扫频振动试验的案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚接触正弦扫频振动试验,对试验的整个过程不太聊解,比如如何进行共振搜索,如何进行共振驻留实验,以及对一个事件来说,怎么选控制点和测量点。所以欲寻求一个具体试验案例学习一下,请各位多多帮助。在此先谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

我也很需要

如果有这方面的资料的话,请也给我一份,谢谢!
共振搜索就是扫频振动加上信号的分析处理。共振的定义是当响应值超过激励值的两倍时就认为物体在该频率点是共振了。
如定加速度的扫频测试,由于控制点是恒定的,当控制点的振动幅值变化有超过两倍时,该频率点是共振点了;还可以对驱动信号的大小进行分析计算,当驱动信号的大小在某个频率点就变化有超过两倍时,可以认为该频率点就是共振点了。变化的倍数越大共振的强度也就越大了。
进行共振搜索,进行共振驻留实验,如果没有真实的振动台,没有真实的试验件,只靠纸上谈兵的DEMO程序之类的是共振不起来的。你应该到一个具体的试验室去实习一下,才能真正的得到亲身体验。
再问一句,你是想学会使用还是想开发,没有很丰富的实践经验搞开发是很难的。

评分

"共振搜索就是扫频振动加上信号的分析处理。共振的定义是当响应值超过激励值的两倍时就认为物体在该频率点是共振了。
如定加速度的扫频测试,由于控制点是恒定的,当控制点的振动幅值变化有超过两倍时,该频率点是共振点了;还可以对驱动信号的大小进行分析计算,当驱动信号的大小在某个频率点就变化有超过两倍时,可以认为该频率点就是共振点了。变化的倍数越大共振的强度也就越大了。"

1。按照这样说测试样品系统的共振频率一般都是在一个频率范围内的了,那如果我们需要对测试样品进行定频驻留测试,那我们应该驻留在最大放大倍数的点,还是样品的共振频率段内呢?

2。这样的话,我们怎样确定测试样品本身固有频率点呢?是最大放大倍数的点吗?
共振频率不是一个频率范围,而是一个或者多个频率点。
做共振试验,也只是在共振点做。
原帖由 hcharlie 于 2007-6-11 08:00 发表
进行共振搜索,进行共振驻留实验,如果没有真实的振动台,没有真实的试验件,只靠纸上谈兵的DEMO程序之类的是共振不起来的。你应该到一个具体的试验室去实习一下,才能真正的得到亲身体验。
再问一句,你是想学 ...

hcharlie兄言重了。
对于共振搜寻试验,其实在企业中很常见了。
一台可使用的振动机就可解决问题。为什么呢,解释一下:
振动机一般由控制器及振动系统组成。在使用时,控制器可以直接生成振动曲线。做一个适当频谱的正弦振动,可以看出位移在某个频率的位移是最大点,那这点的频率即是共振点,找到共振点,就可以得知产品的固有频率了

原帖由 hslj4742 于 2007-6-13 19:43 发表

hcharlie兄言重了。

什么意思?我哪里言重了?

我做过扫频实验:用信号发生器提供正弦扫频,信号发生器有sweep功能,还可以设置扫频频段和扫频时间。然后通过功率放大器输入给激振器,然后将加速度传感器或者电涡流传感器来采集被激振物体的响应,得到响应曲线,分析响应曲线,可以看出测试物体的共振频率
我一般都这么做,不知道有什么缺陷,希望大家讨论一下

回复 #4 hcharlie 的帖子

我现在主要是应用,想弄清出试验的物理过程

回复 #3 szdlliuzm 的帖子

您所说的定加度,是指控制点保持定加速度吗?
我做过基本的扫频实验测平板叶片固有频率
也就是标准信号源经功率放大器后到涡流激振器,采用普通的沙型法,眼观耳听
   采用传感器的话,我的传感器太大,影响了。
我做过正弦扫频激励悬臂梁试样以测量其阻尼,具体过程如下:
计算机控制信号源(我用的HP的,一般都有发扫频功能)发扫频信号,同时拾振系统将测得的响应信号送入计算机。一个周期扫完后将得到一个响应数组,在测量程序中嵌入极值搜索功能,对响应数组进行处理,得到共振频率处的响应(近似值,精度与扫频步长有关)。扫频时每个频率点的驻留时间的选择是灵活的,只要试样振动达到稳定状态就行。
实践证明上述方案可行。
不知道对你是否有用?
我做过正弦定频和扫频激励,测试阻尼材料的性能。
采用的仪器:激振器、功率放大器(匹配激振器)、一台振动噪声分析仪(OROS公司的3X系列的)
具体步骤如下:
1.在激振器的上方悬架一块金属板,通过激振器给金属板以激励
2.通过振动噪声分析仪,产生一个正弦扫频信号(扫频的各种参数都可以自由设定的),传送给功率放大器,再经过功率放大器输出,给激振器以控制信号。
3.通过加速度传感器,测试出未加阻尼材料时的频谱(FFT、功率谱、能量谱),同时把测量的数据直接导出。
4.加上阻尼材料以后,以同样的激励,再次用加速度传感器测试经过阻尼以后的频谱(FFT、功率谱、能量谱)。
5.通过瀑布图,我可以直观地把前后两次的FFT、功率谱、能量谱分别进行了比较,得出了我们阻尼材料的性能。

我这样做法仅供参考,还望各位前辈指出我的不足。:@)

当我有一套正弦振动试验系统时如何扫描共振点?

请教,如题,我一直以来是安装好产品后,用正弦曲线进行扫描,一个周期结束后,我一般通过查看控制器的驱动电压来分析是否有共振点,不过每次都不是很成功。有高手给指点下吗?我应该怎么做?