声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: monkeybanana

哪位朋友有正弦扫频振动试验的案例

回复 15楼 的帖子

如果是数字式控制器,共振点的驱动值会出现最大,传递函数值出现最小。下面是一个(随机控制)的例子,600Hz为第一阶共振。正弦控制类似。

不明白,1、共振一般带说不是放大吗,为什么这个传递函数会在600Hz变小?
        2、发生共振时,不是驱动电压发生变化,将试验台的响应控制在设定值内吗?为什么第一个谱图会变化这么大。
原帖由 hcharlie 于 2008-5-6 07:22 发表
如果是数字式控制器,共振点的驱动值会出现最大,传递函数值出现最小。下面是一个(随机控制)的例子,600Hz为第一阶共振。正弦控制类似。

为什么在一级共振时传递函数值会出现最小,我个人觉得出现共振点时,驱动值会出现最小值,而传递函数值出现最大值。16楼振动截图是开环振动吗?

16楼的图是南京某军工单位用国产随机振动控制仪1990年的试验结果,其试验件和夹具在600Hz出现强烈的共振,因为控制点在台面上,由于试件其它部位的共振消耗大量能量,引起控制点振动降低,由于是闭环控制,为了保持控制点的振级,出现驱动的提升。驱动(输入)大了,控制点的振级(输出)不变,自然传递函数=输出/输入就降低。
基础激振时,其它地方共振振幅大了,基础点就要变小,可以理解为动力吸振器原理。

回复 16楼 的帖子

1.是一个控制点放在台面上,这一点在共振点的响应已经被压缩平了。
2.如另用一个测量点放在试验件上,驱动不会变,其响应谱将会在600Hz时有大的峰值。
(对不起,不经意将原贴删去了:@()

多谢19楼帮助建立了传递函数和驱动谱在共振时,大小变化的关系。
当试件共振时,是不是都是要消耗大量能量,使动圈上的控制点振动降低?不会有将振台动圈一起将响应放大的情况吗?
“基础激振时,其它地方共振振幅大了,基础点就要变小。”这句话“基础”是不是指安装控制点地方?
原帖由 xyxiang1 于 2008-5-7 17:18 发表
1.是一个控制点放在台面上,这一点在共振点的响应已经被压缩平了。
2.如另用一个测量点放在试验件上,驱动不会变,其响应谱将会在600Hz时有大的峰值。
(对不起,不经意将原贴删去了:@()

谢谢,图1传递函数是自动计算出来的吗。为什么有的数字控制器没有建立传函的功能呢?
是不是图1和图2还少一个控制点的响应曲线 啊?

回复 22楼 的帖子

传递函数在控制器控制过程中是自然可以得到的,控制器是不是将它输出了,各人有各自的考虑。
控制点的响应曲线当然有,基本是平直的,没有画出来。
原帖由 puyen 于 2007-6-14 10:08 发表
我做过扫频实验:用信号发生器提供正弦扫频,信号发生器有sweep功能,还可以设置扫频频段和扫频时间。然后通过功率放大器输入给激振器,然后将加速度传感器或者电涡流传感器来采集被激振物体的响应,得到响应曲线,分 ...

一般应该把激振器的力输入也采集到,然后做传递函数来找共振频率
做过扫频试验,激振信号的一部分见下图所示。
我对其中一部分信号幅值变小的原因不清楚,请问可能的原因。

回复 25楼 wanyeqing2003 的帖子

应该列出其它有关资料才能分析,否则有各种可能。
谢谢hcharlie。
不过考虑业主的要求,不便在这里透露过多的信息。抱歉。

回复 27楼 wanyeqing2003 的帖子

中医讲究望,闻,问,切,缺一不可。
问:我发烧了,可能是什么病?很难回答。
谢谢楼上,是一个振动试验台的扫频信号。
我考虑最近再和业主讨论一次,深入分析一下原因。