声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 营生

[HHT] 请教关于emd瞬时振幅的意义

原帖由 zhangnan3509 于 2007-7-3 20:31 发表
楼主我有几点要指出,
首先帖子的名字不合适,EMD是HHT的分解方法,也是这个方法的主体和灵魂,本身不存在瞬时振幅,我们不能说方法的瞬时振幅。

其次 我想指出的是可能我理解的高阶与低阶和您不一样。看了 ...

好象答非所问啊

回复 #16 营生 的帖子

还是希望咱们都再好好看看,也许会有更好的答案。

原帖由 zhangnan3509 于 2007-7-3 20:31 发表
楼主我有几点要指出,
首先帖子的名字不合适,EMD是HHT的分解方法,也是这个方法的主体和灵魂,本身不存在瞬时振幅,我们不能说方法的瞬时振幅。

其次 我想指出的是可能我理解的高阶与低阶和您不一样。看了 ...

其次 我想指出的是可能我理解的高阶与低阶和您不一样。看了您的介绍我感觉应该是和我的想法有出入!何谓高,何谓低?如果按照分解出来的IMF图正常排序,靠上的为高,接近趋势项的为低。如果这样理解是不是就好一点呢!(这不是完全一样的吗?)

再次,我觉得您的问题在论坛上已经有过讨论:c1 c2 ... cn 的确是严格按照频率从高到低产生的(问题的根本),不过这里有一个误区,其意思并不是说c1的频率一定比c2的高,(局部高是可以的,而且是很可以,但如同量变和质变是有区别的)正确的理解是c1中的某个局部的频率比c2中相同局部的频率要高,这也正好反映了EMD算法局部性强的本质所在,也跟黄的说法“相邻的分量可能包含相同时间尺度的振荡,但是相同时间尺度的振荡绝对不会出现在两个不同的IMF分量的同一个位置”一致。(eight的解释)

第四,我们说边际谱,边际谱是HHT谱对任意固定频率的时间积分,也就是对频率fi的所有时刻对应的幅值a(t)的求和,边际谱的含义是  信号中瞬时频率的总幅值的大小,瞬时频率是表示信号交变快慢的物理量,任意时刻的频率都有一定能量,将所有时刻某一频率的能量(幅值)加起来就是该频率的总能量(总幅值),即边际谱线的高度。(这个是边际谱的得来)
   在高阶不排斥低频的出现,如此说来 边际谱上出现低频位置能量高也不足为奇,因为它代表的是整个信号在某一个频率的能量分布情况,你说的某一阶并不能代表整个能量。所以你在一楼的帖子出的图很正常。(如同量变和质变的区别)
(btw,用颜色条代表的并非是投影吧,应该和三维图一样,表达的就是hilbert谱,如同contourc其实表示的是三维结果一样)

回复 #18 营生 的帖子

对不起,我没仔细看图右边的图标,不好意思!我已经改正了,谢谢您的提醒

回复 #18 营生 的帖子

(imf的阶数越高对应的频率越低)
这个我不知道该怎么理解。而且这与量变和质变是什么关系?我也不太明白,而且因为我哲学这部分学得不太好,不懂得联系,不便发表评论
原帖由 zhangnan3509 于 2007-7-3 21:36 发表
(imf的阶数越高对应的频率越低)
这个我不知道该怎么理解。而且这与量变和质变是什么关系?我也不太明白,而且因为我哲学这部分学得不太好,不懂得联系,不便发表评论

香港人?文学很强
:@P 见笑了,我水平很低。是来学习的,无疑冒犯只是说出自己的一点看法,不当之处,还请海涵
原帖由 zhangnan3509 于 2007-7-3 21:42 发表
:@P 见笑了,我水平很低。是来学习的,无疑冒犯只是说出自己的一点看法,不当之处,还请海涵

彼此彼此,我也是来学习的,我听过黄本人的报告,emd方法还没有数学上的证明,我只是想借鉴这个方法的本身,如果对每个imf都能定义一个能量特征值,是很有意义的,我不想总是按照他操作的步骤作下来就完事而已。

回复 #23 营生 的帖子

我看了一段时间黄变换,可是我觉得目前为止好像每一个IMF还不能定义一个能量特征值,因为有些时候EMD还能分解出虚假分量,要是这样的话,恐怕说明不了什么问题。
原帖由 zhangnan3509 于 2007-7-3 21:58 发表
我看了一段时间黄变换,可是我觉得目前为止好像每一个IMF还不能定义一个能量特征值,因为有些时候EMD还能分解出虚假分量,要是这样的话,恐怕说明不了什么问题。

化工学报上的一篇文章《气液两相流差压波动信号的Hilbert-Huang变换特性》已经有人尝试使用imf的能量特征值了,我正在联系,问他们怎么作的,其实我想过,可以抛开Imf,从各阶平均包络线入手来定义可能就不会出现虚假分量,而且分解也是唯一的(如果分解不唯一,那么Imf分解也就不唯一了)

回复 #25 营生 的帖子

如此说来,您在做一件极有意义的事情,如果可行的话,那就是重大突破了,能使得HHT更规范化,更实用了。期待您的进展,如果有什么更新的思路和成果,请在论坛的帖子里提出,希望您不吝赐教,我们将拭目以待,拜读大作了:handshake

回复 #25 营生 的帖子

我有一个疑问:
你是不是觉得imf的定义造成了虚假分量的出现?
原帖由 zhangnan3509 于 2007-7-3 22:11 发表
如此说来,您在做一件极有意义的事情,如果可行的话,那就是重大突破了,能使得HHT更规范化,更实用了。期待您的进展,如果有什么更新的思路和成果,请在论坛的帖子里提出,希望您不吝赐教,我们将拭目以待,拜 ...

黄本人就不是搞信号处理的,他在nasa搞的是力学;
也不知对否,我感觉emd的精髓就是极点包络线;
如果换个思路,我猜应该能有突破,论坛的各位都是信号方面的高手,我门外汉一个只是应用而已。
还有一个疑问
你在分解过程中利用能量特征值的目的何在?
原帖由 破凰 于 2007-7-3 22:20 发表
我有一个疑问:
你是不是觉得imf的定义造成了虚假分量的出现?

我只是有这种感觉,没证据不敢说呀