声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 营生

[HHT] 请教关于emd瞬时振幅的意义

回复 #30 营生 的帖子

我的观点是均值曲线的求法和终止条件是产生虚假分量的主要原因。
个人觉得emd要突破,需要给出局部均值的数学定义。

原帖由 破凰 于 2007-7-3 22:24 发表
还有一个疑问
你在分解过程中利用能量特征值的目的何在?

对于湍流这种世纪难题,由于方程的非线性、不封闭性等因素,需要对信号进行分解才能逐渐趋近真实情况,即低频+高频等
黄本人以前搞过流体力学,我猜想他之所以提出emd是有目的的,并非只是数学上的东西,是有实际物理意义的
编了一天程序,累了,发现答非所问了很多

原帖由 破凰 于 2007-7-3 22:29 发表
我的观点是均值曲线的求法和终止条件是产生虚假分量的主要原因。
个人觉得emd要突破,需要给出局部均值的数学定义。

打字打多了没仔细看,我认为imf定义是一方面,均值曲线的求法和终止条件也是一方面
前者是系统固有的,后者是算法带来的,我猜想即使精确的理论解也可能存在虚假分量(谁让emd没有数学证明)
后者是一个极限的问题以及误差的稳定性(即发散性)问题,
所以我更喜欢平均包络的概念,不过imf等和一些极点和零点定理可能联系更大,即理论基础更强一些(纯属个人胡扯观点)

这个imf是有物理意义的啊,它就是表征信号瞬时频率的变化情况,并且满足进行hilbert变换的要求。我想知道的是这个imf为什么要与能量特征值有关?
原帖由 破凰 于 2007-7-3 22:37 发表
这个imf是有物理意义的啊,它就是表征信号瞬时频率的变化情况,并且满足进行hilbert变换的要求。我想知道的是这个imf为什么要与能量特征值有关?

我的想法是这样的:imf其实代表不同的信号分布,要是知道了其能量的特征值,就能知道每种信号在整体信号中的权重,在一些方程的简化中就可以忽略那些权重小的项,以达到近似解

hilbert变换是一个积分,要求的条件非常宽余,对于离散的hilbert变换就更简单了,另外好像瞬时频率的定义好像还有争议
原帖由 破凰 于 2007-7-3 22:20 发表
我有一个疑问:
你是不是觉得imf的定义造成了虚假分量的出现?

imf的定义我有一种感觉好像还应该加些别的条件(纯属个人观点)
这样看来你的目的还是要消除虚假分量带来的影响。但是在某些应用中,那些能量较小的成分(微弱信号)正是我们需要跟踪的。我想你应该考虑一下这方面的影响。
但是增加了条件,筛分次数可能会更多,得到的分量更加毫无意义。
原帖由 破凰 于 2007-7-3 23:20 发表
这样看来你的目的还是要消除虚假分量带来的影响。但是在某些应用中,那些能量较小的成分(微弱信号)正是我们需要跟踪的。我想你应该考虑一下这方面的影响。

是的,imf对于高频分量(一般为低能量)分解准确,要是采用平均包络分解,低频分量(一般为高能量)比较准确
采用平均包络分解的结果,只分解到第4阶,分解收敛的比较快(分解得到的纵向坐标决定),谱线向低频移动的比较多

原帖由 营生 于 2007-7-3 03:39 发表
对每个imf对应的瞬时振幅求和(记为e_imf)是否可以代表每个imf所代表的能量分布?
如果如此
imf的阶数越高对应的频率越低,
如图边际谱曲线能量主要集中在低频段,应该对应高阶的imf
为什么图2所示的e_imf分 ...

想请教一下,边际谱应该就是这样的了。但是我现在不清楚作出第一副图和第四幅图边际谱的意义何在?也就是说从这里能看出什么来,看出信号的什么频率特征、故障特征?还有像第三幅图hh谱,对实际信号分析都是一些散乱的曲线,说明不了问题呀:@L
原帖由 form 于 2007-7-5 10:37 发表

想请教一下,边际谱应该就是这样的了。但是我现在不清楚作出第一副图和第四幅图边际谱的意义何在?也就是说从这里能看出什么来,看出信号的什么频率特征、故障特征?还有像第三幅图hh谱,对实际信号分析都是一 ...

第一幅和第四幅得到的曲线和fourier分析得到的曲线几乎是一致的,意义与具体的信号有关,注意第一幅图那里幅值有一个尖峰,对应一个特征频率,如果和某个结构的自振频率接近很可能会引起共振,至于对数坐标系中画频谱是为了观察高频部分,在频率很高时,频谱趋于对数关系,对数坐标中应该接近一条直线,这是一种标度率(具体可以参考一些流体力学的专著)。-我采样的信号是实际存在的,对应具体的应用。对于不同的应用范围,比如图象处理等,意义肯定会不同。

第三幅图点击一下才可能看的比较清晰,不同的颜色代表不同的能量,每个时刻都有loucal的频率和能量,可以代表一种概率的分布趋势,比如主要能量的期望值主要集中在低频段等

原帖由 营生 于 2007-7-5 14:08 发表

第一幅和第四幅得到的曲线和fourier分析得到的曲线几乎是一致的,意义与具体的信号有关,注意第一幅图那里幅值有一个尖峰,对应一个特征频率,如果和某个结构的自振频率接近很可能会引起共振,至于对数坐标 ...

我看Huang文章中边际谱也是对数坐标系下的,hht谱也说是各个分量比较明显的曲线,还有他的那个平滑(smoothed)谱怎么做出来的,但他好像只是罗列出来具体描述不多;那如果第一副图尖峰对应故障频率就好了。我是想达到这个帖子中楼主那样的目的http://forum.vibunion.com/thread-45404-1-1.html,但已经沉了。不知道你的分析是不是也是这个目的。

原帖由 form 于 2007-7-5 15:11 发表

我看Huang文章中边际谱也是对数坐标系下的,hht谱也说是各个分量比较明显的曲线,还有他的那个平滑(smoothed)谱怎么做出来的,但他好像只是罗列出来具体描述不多;那如果第一副图尖峰对应故障频率就好了。我 ...

看了你的帖子了,发现不是一个行业的,看的不是很懂,不过一般故障频率应该对应基频、倍频等,故障频率是一种特征频率(对应一种高能量值)。
zhlong 发表于 2007-7-3 16:46
这样求信号能量会不会有问题,同样一段信号,采样点多(即采样频率高)能量就会大,而把采样频率降低,采 ...

就像论文里说的,边际谱只是表示该频率出现概率的大小,而不像FFT中表示能量的大小。可能性,可能性,可能性,重要的事情说三遍