声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[其他相关] [讨论、交流]齿轮系统的动力学仿真

正在做行星轮系的动特性分析!求助!

我正在分析一个振动问题,列出的是10自由度二阶微分方程组,形如:
[m]{X''}+[C]{X'}+[K]{X}={P}
其中[m]=diag{J1,J2,J3,J4,J5,J6,J7,J8,m,m}
    {X}=(φ1,φ2,φ3,φ4,φ5,φ6,φ7,φ8,X,Y)
    [C]为10×10阶的常数矩阵
    [K]为10×10阶的时变矩阵,其中每个元素均是时间t的函数,Kij=Kij(t)
    {P}=diag{Tin,0,0,0,0,0,0,0,0,-Tout}
想用数值解法(四阶龙格库塔法),借助matlab进行求解,程序编好了,一运行,结果前几千次迭代全为零,后面就显示NaN,曲线也输不出来,本人百思不得其原因何在,请教各位高手帮帮忙,给分析一下。是不是因为没有量纲一化的缘故呢???????????
非常感谢!!!!
程序很简单,就是输入质量矩阵,刚度矩阵,阻尼矩阵等,调用一次ode45!
刚度数量级为8次,阻尼数量级为3次,质量矩阵数量级为 —3 次,这个有问题吗?
高手能不能跟我联系,我好讨教下,谢谢!QQ12700731,请注明“‘振动’‘!

你这个问题先在本版块和matlab板块搜索搜索吧,此类问题还是比较多的,应该能够找到你所需要的答案的!
看了很振动,你们懂的太多了,我好羡慕,有没有这方面的书推荐几本啊

回复 #33 2034010179 的帖子

你是说齿轮动力学方面的书?
齿轮动力学方面的书应该不少吧无水?

列几个书名出来我们看看,呵呵
齿轮动力学的书应该有很多啊,很多基础振动力学书上都有齿轮动力学研究
不过空间齿轮动力学不多,多为平面系统

回复 #36 咕噜噜 的帖子

空间齿轮动力学??
小咕,这方面有什么文章吗?

回复 #37 octopussheng 的帖子

:lol :lol 有啊,有平面的多,空间的极少,因为研究空间齿轮系统的人比较少,主要是模型不好建立吧可能
我现在做的课题也是这方面的,船用齿轮箱的振动、模态分析以及噪声的预估与防止等!谁做过齿轮方面的课题,能否交流下呢!

回复 #39 hrbeu221 的帖子

欢迎加入这个行业,讨论有关这方面的问题!
来报个到,我的论文方向是齿轮箱振动及辐射噪声,还有很多东西不懂,希望跟大家一起进步。
我用集中参数法算振动响应,10自由度,newmark法,遇到求解不收敛的问题,迟迟没有解决,希望能有同路朋友多交流。QQ:214033748

回复 41楼 的帖子

不收敛是多方面的因素引起的,所以你先检查自己的系统是不是写错,程序是否正确无误。
然后看一下论坛以前的一些讨论,或许对你有一点帮助
请问无水1234做过关于这方面的工作吗,我现在看可能是我的模型有问题,但是不知道怎么修改,希望得到指导
请问:我的模型是斜齿轮系统十自由度弯扭轴摆耦合动力方程,其右端项的载荷在编程求解振动响应时该如何选取,是仅取扭转方向上的两个转矩,还是要代入所有自由度上的动态啮合力,在下很是困惑?
Could you please read F. Pfeiffer's papers and D. O'Connor's paper?