声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[其他相关] [讨论、交流]齿轮系统的动力学仿真

我做针齿摆线齿轮动力学分析的,考虑时便啮合刚度,间隙,误差等因素。
建立动力学模型,列微分方程
求稳态解
在做相图等等的

这里你们是否去过http://www.jxcad.com.cn/thread.php?fid=26。这是国内最火的齿轮论坛了,但似乎没怎么见到诸位高手。
我现在主要做齿面方程建模。就是由刀具齿面方程生成齿轮齿面方程,即包络面。还有修形后的齿面方程。

我对这些数学上的问题很感兴趣。至于下一步的CAE则没有再做了。我觉得找个CAE软件设置一下条件分析一番很没有味道。说句不好听的,是个人按部就班就能做。如果能从理论出发把变形、冲击噪声、热分析、冲击振动都整合进模型就比较有意义了,单纯使用CAE分析真没什么意思。

回复 62楼 logxing 的帖子

你说的是,但是要在CAE里面考虑这些因素使很难的,但是反过来你用一些商业软件做出来了,对于结果你都不知道怎么判断,或者说冲击接触怎么施加的,这些都不是很清楚
看各位都非常厉害,都是在学校做研究吗?
我是做齿轮刀具的,现在集中解决几何问题。将来打算先做静态受力分析软件,然后才是动力学仿真。
请问各位的研究成果是否在齿轮厂或齿轮刀具厂应用了?
学习了 谢谢