声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sssssxxxxx921

[稳定性与分岔] 十六维或者8维的非线性系统的李雅普诺夫指数

原帖由 octopussheng 于 2007-7-27 10:27 发表
还是无水比较幸福!

我这个问题是用let算出的分数维居然为0,而且LE是四个的,前两个数值差不多,后两个数值差不多,这个原因可能找出来了,但是现在还没有时间去实现!

我那里幸福哈?

LE指数很烦的一个东西

回复 #16 无水1324 的帖子

呵呵 ,不用算LE确实很幸福啊!

不过比起你做的那些近似解推导来说,算这些其实还算简单的哦,呵呵!
:'(   你们怎么聊起天来了   我的问题呢

不过解析解确实不是一般人搞的  至少需要个坐得住的人才能搞的
原帖由 sssssxxxxx921 于 2007-7-27 16:48 发表
那分维数和李雅普诺夫指数互相验证也可以从这个公式进行了?
式中j表示李雅普诺夫指数个数对不?
另外是不是有一个专门计算李雅普诺夫指数的lyapunov.m函数
上面的程序保存了之后,然后运行lyapunov.m函数, ...

首先相互验证这个是对的,至少这个公式是完全没问题的

其次,j确实表示LE的个数

第三个问题我不是很了解,不太明白你的意思
  1. 线性化方法你可以参考下面的程序!
  2. Lorenz系统为例
  3. function OUT=lorenzeq(t,X)
  4. %LORENZEQ  Lorenz equation

5. %PARAMETERS
  6. SIGMA = 16;
  7. RHO = 45.92;
  8. BETA = 4;

9. %Rearrange input data in desired format
  10. %Note: the input data is a column vector
  11. x=X(1);y=X(2);z=X(3);
  12. Q=[X(4), X(7), X(10);
  13.     X(5), X(8), X(11);
  14.     X(6), X(9), X(12)];

15. %Lorenz equation
  16. dx=SIGMA*(y-x);
  17. dy=-x*z+RHO*x-y;
  18. dz=x*y-BETA*z;

19. DX1=[dx;dy;dz];        %Output data

20. %Linearized system
  21. J=[-SIGMA, SIGMA,     0;
  22.      RHO-z,    -1,    -x;
  23.          y,     x, -BETA];
  24.   
  25. %Variational equation   
  26. F=J*Q;

27. %Output data must be a column vector
  28. OUT=[DX1; F(:)];
复制代码

我的意思是说 你这代码是不是还得有一个lyapunov.m来运行  然后画李雅普诺夫指数图?
对,肯定的呀,这个只是把微分方程定义了一下,求解还需要另外的程序!

回复 #17 octopussheng 的帖子

公式确实是比较烦,重要的是我对一写概念理解偏差,导致很多东西做完还不知道怎么回事,一些奇怪的现象不能被解释清楚。

回复 #18 sssssxxxxx921 的帖子

我们不是瞎聊!关于你这个问题octopussheng 分析解决地很好,我在一旁是学习的

回复 #22 无水1324 的帖子

:lol :lol 无水这样可不对了哦,如果理解有偏差就更需要去理清楚了,不战而退可是不好的行为哦,哈哈

回复 #21 octopussheng 的帖子

还需要什么程序啊,我找了几个都没运行出来

回复 #24 octopussheng 的帖子

我没有退,没有看到我一直还在做吗?

同时我也一直在关心你这个帖子中的LE指数怎么计算出来

to:sssssxxxxx921 ,他那个程序是计算一个Jc矩阵把
是啊  就是处理一下非线性方程,构造出一个雅克比矩阵,后来怎么求解就不知道了

回复 #27 sssssxxxxx921 的帖子

通过你这个程序求LE的,目前有两种方法,一个是连续系统LE求解方法、还有一个是LET程序,这两个都可以在论坛找到,建议你搜索一下,或者直接去matlab板块寻找!
这个系统的LE谱应该是4维的对吧,可以用let程序计算(理论上是行得通,但是我还没有作成功啊!),或者解出其四个解向量,作为时间序列,用C-C算法得出其延迟时间、最小嵌入维数,再用wolf方法、小数据量法求得其最大LE谱,

我现在对李雅普诺夫指数的求解思路还没太清楚,就像你上边的思路,是不是说求LE谱得经过:C-C算法得出其延迟时间、最小嵌入维数——wolf方法——小数据量法最大LE谱?
第二种方法就是LET程序   let程序可以直接计算出李雅普诺夫指数?
是这样两种思路对不?
上面octopussheng 讲的是
两种方法:1、对于小数据量的LE指数计算,涉及C-C算法得出其延迟时间、最小嵌入维数。。。。
2、就是解析计算方法,就是计算出Jc之后利用LET计算。octopussheng 是吗?