声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhlong

[HHT] 边际谱相关讨论的阶段性总结

回复 #14 破凰 的帖子

那个程序好像没有除采样时间,而是把那个积分程序模块化了。在主程序中没有体现

回复 #11 zhangnan3509 的帖子

对版主的那个程序包不熟悉,zhangnan3509能不能总结一下,带个例子和些结果图片。

回复 #17 zhlong 的帖子

好!只能明天了,现在时间不够了。呵呵

回复 #15 zhangnan3509 的帖子

刚才我说的是针对以下情况:由于在实际应用中非整周期采样的影响,hilbert 变换计算得到的瞬时频率存在波动。为了减少波动,就可以增大频率间隔,将某个范围的频率集中到一点上,相当于减少能量泄漏。
取多大的频率间隔就要视你的实际情况了,在实际中Hilbert边际谱的效果确实不如fourier谱。

回复 #16 zhangnan3509 的帖子

我看你求边际谱时没用到采样频率啊。

回复 #19 破凰 的帖子

有道理,这对经验上有要求了,其实也不能绝对的说边际谱就不如fft谱,也是分情况说得,很多论文上也有不少这样的例子

回复 #20 破凰 的帖子

大哥 我节选的主程序的后半部分啊,不是全部

回复 #21 zhangnan3509 的帖子

论文上的那些例子不排除造假,而且那些情况很特殊,缺乏通用性。
原来我任意比较了几个例子,发现边际谱不如傅里叶谱。

回复 #22 zhangnan3509 的帖子

mspc函数
这个是求边际谱的函数吗?

回复 #24 破凰 的帖子

你是说这个啊 我一直觉得很奇怪,这个程序你见过啊。我觉得要改进一下

回复 #25 zhangnan3509 的帖子

如果你的输入参数x是代表时频面的矩阵,那应该就是除以了取样时间的。
不知道破凰版友是不是也做故障诊断的。

沈国际 等《多频信号经验模态分解的理论研究及应用》一文给出了多个信号可通过EMD分离的充分条件:A1*W1>A2*W2 (W1>W2),W指频率、A为幅值。即高频信号的频率乘与其幅值 大于 低频信号相应的乘积 此时两个信号可以分解。

而转子信号大部份都是基频(1倍频)的信号幅值大于其他分量超过2倍之多,这样的话理论上转子信号一般是很难用EMD直接分解开的。至少1倍频和2倍频 很多情况下不能分解开的。

而国内却出现了很多EMD直接分解转子信号得到很好效果的文章,我真是想不到他们是怎么弄出来的。当然还有个可能原因,上面文章给出的只是充分条件,不是必要条件。不过我试过一些实际转子信号,如果直接EMD分解,一般很难得到满意的结果。
求助 emd到hht的完整程序 能画出信号的时频三维图(正弦就可以), 万分谢谢!
这个帖子里的哈

弱弱的问一句:
将帖子的名字变为一个链接是怎么实现的?

回复 #29 破凰 的帖子

帖子题目
注意帖子地址必须用如下这种形式,即有tid=...
http://forum.vibunion.com/forum/redirect.php?tid=50010
直接点开帖子时,地址栏的链接地址往往不是这种形式的,我一般先搜索该贴,然后再点开帖子,这时地址栏的地址一般都是上面的tid=...的形式了。

应该有简洁的办法,我这个比较繁琐。