声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhlong

[HHT] 边际谱相关讨论的阶段性总结

回复 #45 破凰 的帖子

这个边际谱在处理实际数据的时候 套用它 我总是得不到很好的结果

clear
fs=1000
tspan=2
t=1/fs:1/fs:tspan;

N=length(t);   

x=sin(2*pi*20*t);
y=sin(2*pi*60*t+140);
z=x+y;
plot(t,z)

imf=emd(z);
emd_visu(z,1:length(z),imf)

[A,f,tt]=hhspectrum(imf);

[im,tt]=toimage(A,f);
disp_hhs(im,tt);
colormap(flipud(gray))
[A,fa,tt]=hhspectrum(imf);
[E,tt1]=toimage(A,fa,tt,length(tt));
E=flipud(E);
for k=1:size(E,1)
    bjp(k)=sum(E(k,:))*1/tspan*1/fs;  
end
f=(0:N-3)/N*(fs/2);
figure (6)
plot(f,bjp);

xlabel('频率 / Hz');
ylabel('幅值');

这个效果实在太差了,大家看看为什么?邪门了,为什么分解不出来

原帖由 zhangnan3509 于 2007-9-14 09:27 发表
clear
fs=1000
tspan=2
t=1/fs:1/fs:tspan;

N=length(t);   

x=sin(2*pi*20*t);
y=sin(2*pi*60*t+140);
z=x+y;
plot(t,z)

imf=emd(z);
emd_visu(z,1:length(z),imf)

[A,f,tt]=hhspectrum(im ...

分解的出来啊。下图是边际谱
由于泄漏,幅值确实不准。但是我认为幅值测量是边际谱无法完成的,它只能判定信号中存在哪些特征频率。

回复 #49 破凰 的帖子

我的为什么出不来?一样的程序啊 邪门了!我也看不出哪里有错 就是不行

回复 #49 破凰 的帖子

泄露我理解,但是频率都找不准,是不是版本的事,老板要求我使用2005版。
我用的是07版,频率是找准了的呀,只是幅值不准。
新版的分解出现这样,res也成了一个imf?

回复 #53 form 的帖子

我用2005版 效果跟你一样,边际谱你我也应该一样吧

回复 #54 zhangnan3509 的帖子

分解结果和form一样,EMD只是把IMF矩阵中的最后一行的分量当成是res.,所以这点可以理解。
这样的分解边际谱是两条谱线。

回复 #55 zhlong 的帖子

这算什么?为什么你和破凰就没有事呢,我和form的就把imf当成res?有这么大的res,肯定是有问题的

回复 #56 zhangnan3509 的帖子

呵呵,我分解的结果和form是一样的,也是那样的res.。
但是边际谱和破凰是一样的。

回复 #57 zhlong 的帖子

我的边际谱怎么就那样了?这是为什么?

回复 #58 zhangnan3509 的帖子

可能是新版的hhspectrum和toimage与老版的不一样

回复 #59 破凰 的帖子

EMD分解也不好,难道新版也这样吗?

回复 #60 zhangnan3509 的帖子

边界谱对了阿,那你试试新版