声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 非线性系统内共振

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
带平方项和立方项非线性系统通常都可能出现内共振现象,对于内共振问题的近似解析解计算我看到的比较少,大家讨论一下
当然也可以包括数值算法,我觉得数值算法其实画位移响应应该就可以

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 #1 咕噜噜 的帖子

不能吧,我看过杨绍普的一篇文章,就是讲立方非线性问题内共振的推导的,你可以找一下看看!

回复 #2 octopussheng 的帖子

:lol :lol 我是说比较少,不是说没有
我看过一些用多尺度法推导的内共振问题,不知道还有没有别的方法

回复 #3 咕噜噜 的帖子

多尺度,平均法,L-P法,..............基本上都有人做了

回复 #4 无水1324 的帖子

:@L :@L 阅读有限,资料有限,麻烦提供一下资料给我,我对比一下看看什么方法好
你看一下闻老师、陈树辉老师的书,

回复 #6 无水1324 的帖子

其实关于内共振做的东西并不多,主要还是弱非线性、低维系统的,呵呵,可以做的还是很多的!

回复 #7 octopussheng 的帖子

相对其他非线性的研究来说是不多,一般都是2自由度的研究,而且都是弱非线性
:'( 我是3自由度,还是强自由度,最近对强自由度比较感兴趣,二内共振是一个比较难的了
看了陈树辉老师的书,感觉还是有点简单,不过给我提供了一个新思路

回复 #7 octopussheng 的帖子

其实基本的东西都可以做出来,重要的是怎么去分析、怎么去研究系统一些变化特征。怎么把一些新的、奇特的现象用语言表示出来。深化分析结果。

因为好多文章都是用这些方法求出系统的响应,或者得到分岔方程,那么随后要发生什么呢?这些就没有好好做
不过确实很多方法有局限性,比如强弱非线性时他们的影响就很明显了

回复 #9 无水1324 的帖子

因为好多文章都是用这些方法求出系统的响应,或者得到分岔方程,那么随后要发生什么呢?
无水有没有想过分叉之后会发生什么
其实做学问除了要借鉴前人的方法和经验还是应该多想一想不同,找出新意来

回复 #11 咕噜噜 的帖子

现在一直在想这个问题,有时候遇到两种不同的方法结论不能够统一,
如我直接对系统进行分岔分析,得到的分岔点与近似解析方法得到的差别很大,这些我就不知道怎么去说明一个问题

回复 #13 无水1324 的帖子

这就是近似解法的局限性了,所以近似解法还需要进一步修正
即便是弱非线性问题,用不同的近似方法有时候得到的结果也并不见得就能统一

回复 #8 咕噜噜 的帖子

你的强非线性是那种形式的?