声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 疑问:关于CC 方法计算时间延迟和嵌入维数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我已经通过CC方法计算出了时间序列的delt_s和s_cor,但不是很清楚哪个是时间延迟,哪个是嵌入维数。
计算出的

delt_s= 0.0536    0.0461    0.0455    0.0216    0.0272       NaN       NaN
           NaN       NaN       NaN       NaN       NaN       NaN       NaN
           NaN       NaN       NaN       NaN       NaN       NaN

s_cor= 0.0922    0.0547    0.0780    0.0598    0.0612       NaN       NaN
           NaN       NaN       NaN       NaN       NaN       NaN       NaN
           NaN       NaN       NaN       NaN       NaN       NaN
希望给指点一下,还有为什么会出来很多的NaN啊,希望能给解释一下原因,谢谢了。:@L :@L

你这计算出来还很不错啊     
应该是数据长度和最大时间延迟的问题的毛病
相空间重构那总容易出问题   我现在也没搞清楚准确的设定方法
另外请仔细看看关于时间延迟和嵌入维数的计算   
这里边没有时间延迟和嵌入维数    只能从这里的结果推断出时间延迟

回复 #3 sssssxxxxx921 的帖子

请问应该如何算出嵌入维数和时间延迟啊??
对于你说的相空间重构,我是这么解决的:
function X=reconstitution(data,N,m,tau)
M=N-(m-1)*tau;%相空间中点的个数
X = zeros(m,M);
for j=1:M           %相空间重构
    for i=1:m
        X(i,j)=data((i-1)*tau+j);
    end
end
关键需要注意两点:
1.X = zeros(m,M);
2.X(i,j)
这样就不会在出现问题了。
原帖由 winterdij 于 2007-8-28 09:29 发表
请问应该如何算出嵌入维数和时间延迟啊??
function X=reconstitution(data,N,m,tau)
for j=1:M           %相 ...

CC做的图

CC做的图
上面的图是我运行后出的图  麻烦高人给指点一下时间延迟:@L 和嵌入维数:@L
for j=1:M           %相空间重构
    for i=1:m
        X(i,j)=data((i-1)*tau+j);
    end
end

关键:
1.X = zeros(m,M)
2.  X(i,j)
首先这个图上只能看出时间延迟   没有嵌入维数  
嵌入维数还得用G-P算法或者Cao算法进行计算   二者的区别我正在看
在一个你的C-C算法有三种曲线或者变量表示  你发上最后plot看看

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

回复 #7 sssssxxxxx921 的帖子

%根据求得的结果作图
t=1:max_d;
plot(t,s,t,delt_s,'.',t,s_cor,'*')
delt_s
s_cor

这是最后的命令,最后得到的数据在一楼,画出的图在5楼,
我用这个程序套用到Logistic和Lorenz产正的数列中,发现曲线最小值对应的横坐标好像是嵌入维数,但时间延迟怎么看出来,还不清除。
请问时间延迟如何看出来啊??谢谢了:@L
时间延迟是另外一条线的第一个局部最小植
你的意思就是那条红线最小值对应的数值,就是4白。
那不是红颜色的  是蓝色的
奥 是蓝色的  我看错颜色了 谢谢 非常感谢:lol

回复 #12 winterdij 的帖子

你计算的结果和权威结果相比怎么样   相差大不大

回复 #13 sssssxxxxx921 的帖子

权威结果?? 我就是找的实际的数据,不是从连续函数中取的,现在进行到预测阶段,用的基于最大Lyapunov指数的一步预测方法,但是现在有很多问题,最主要的是之中lmd_1=lyapunov(m,m,whl,whsl)函数,我怎么也找不到,你那里有吗?有的话给我一份吧,谢谢,嘻嘻。:lol
那你能肯定你的程序是正确的啊,你首先得验证洛仑兹系统等典型的系统进行验证才行啊