声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: winterdij

[分形与混沌] 疑问:关于CC 方法计算时间延迟和嵌入维数

回复 59 # tangyz_hust 的帖子

图片可能小了点,是我的失误,上面显示 a=b=4,
初始条件为 x(0)=0.1
Lyapunov指数值为 LE1=ln(2)=0.693.

谢谢你的回复!

我想问的问题是:为什么网上公布的程序计算结果,与理论上的结果很不一致?有什么经验技巧没有?是不是程序有问题?
     比如Logistic映射:x(i+1)=4*x(i)*(1-x(i)),理论上它的LE=ln(2), 理论时延tau = 1; 理论嵌入维m = 2!我想看看那个计算Lyapunov指数(wolf 方法)的程序是否有问题?就做了如下验证:
    先迭代方法产生10000个Logistic映射数据,再使用如下入口参数,代入程序计算,结果却与理论结果ln(2)相差很远!

这是怎么回事?盼高人指点一下?

附:入口参数

tau = 1;                % 时延
m = 2;                  % 嵌入维
taumax = 30;            % 最大离散步进时间
P = 100;                % 序列平均周期
fs = 1;                 % 采样频率

计算Lyapunov指数(wolf 方法)程序就不贴了?网上都有!随便搜搜就可以得到!
回复 62 # tangyz_hust 的帖子

你考虑到一个问题没,理论时延是tau=1,理论嵌入维是m=2,那么这是针对多少个数据来的呢??而你是用的迭代方法产生10000个数据,那么这个序列的实际时延tau和实际嵌入维m以及序列平均周期又各是多少呢?我个人觉得你可以就把这10000个数据组成的时间序列当成一个带球Lyapunov指数的时间序列,然后你按部就班的求它的Lyapunov指数就可以了,不要总想着它是logistic映射数据,你觉得呢?
谢谢你!我要去看看书消化一下!
我下载了一个 陆振波 的工具箱  里面有CC 法 但是看不怎么懂啊。比如说,他的原始数据在哪里导入,也没有。 它就直接出来了一个结果,好像不能理解。
注明:我是初学者。
winterdij 发表于 2007-9-4 16:31
我用Logistic和Lorenz做了,都正确,程序也是我从Chaos Toolbox Ver.2.0工具箱里找的,我认为没有问题。

您好!看了您的帖子,请问您能否把验算程序给我发一份,不胜感激!!!!!
求你的程序一用
求你的程序一用