声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: winterdij

[分形与混沌] 疑问:关于CC 方法计算时间延迟和嵌入维数

回复 45 # cqupenghao 的帖子

好帖,我喜欢。另外,利用李金虎老师提供的求最大Lyapunov指数方法中,用fft求平均周期p,怎么求的啊?

回复 45 # cqupenghao 的帖子

还有,跟39楼说的不是完全一致,到底哪个更确切些?求教了
回复 47 # huangwan0629 的帖子

delt_s的第一个极小值对应的时间t就是延迟时间td,
s_cor的最小值对应的就是时间窗tw,
然后利用公式tw=(m-1)*td,这样就求出了嵌入维数m
这个计算方法我在很多地方都看到了的,都是这样求的
回复 46 # huangwan0629 的帖子

这个你可以在论坛里面搜索相关的帖子和程序
这个是我自己下载的,你可以看看

period_mean_fft.rar

15.32 KB, 下载次数: 50

想问一个问题,C-C算法中最后的result的文本文件指的的是什么?
回复 49 # cqupenghao 的帖子

对于单周期运动情况下,李雅普诺夫指数应该小于零还是等于零,我怎么求得是等于零那,时间延迟也是零?
回复 51 # zswx1866 的帖子

周期运动的话,最大Lyapunov指数应该是小于零的,你用的什么方法求解的最大Lyapunov指数和时间延迟啊??
回复 52 # cqupenghao 的帖子

我是用cc算法求得时间延迟,用wolf算法求得lyapunov指数。单周期运动,时间序列里应该都是同一个数吧?
回复 53 # zswx1866 的帖子

应该没得错,wolf法适合无噪声的时间序列,而 小数据量法适合有噪声的时间序列……
回复 54 # cqupenghao 的帖子

即使我时间延迟不是零,指数算出来还是零。如果一个时间序列的数都一样,它的指数应该小于零还是等于零?
回复 55 # zswx1866 的帖子

如果一个时间序列的数字都一样的话,我个人觉得应该是零吧,不过我也不敢确定,我也是个菜鸟……
回复 56 # cqupenghao 的帖子

好的,谢谢了啊
回复 49 # cqupenghao 的帖子

已经下载,正是所需要的。非常感谢!
      利用wolf 方法,使用如下入口参数,计算了Logistic(a=4)映射的Lyapunov指数,结果是0.9631?
      感觉很奇怪!理论上不是等于2吗?
      哪位高人指点一下?

tau = 1;                % 时延
m = 2;                  % 嵌入维
taumax = 30;            % 最大离散步进时间
P = 100;                % 序列平均周期
fs = 1;                 % 采样频率

回复 59 # tangyz_hust 的帖子

给你看一个截图,是用LET工具箱计算的logistic的Lyapunov指数值