声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 帮忙看看这个相图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我做的两个相图,一个计算了400个周期,另一个取了1000个周期,两者都取最后100个周期做的相图,
而且结果也基本一样,应该说系统已进入了稳态   但第一行的图怎么看着总有点毛刺,另外,帮忙看看第一行
两个图是什么运动啊
说明,第1行两个图:一个是竖向位移和速度,另一个是水平位移和速度

400个周期的后100个周期

400个周期的后100个周期

1000个周期的后100个周期

1000个周期的后100个周期

我这第一个图是不是应该说 是一个10周期运动,
只是因为第一个图中环线交叉的原因 使相图显示的有毛刺的感觉,
实际上放大到一定倍数后,是一个和第2个图一样的10个环线,
这样分析是否可以?
其实第一个图就可以了,因为现在运动差不多已经稳定了,后面也就是增加了计算量,对结果没有影响的!

你说是一个周期10运动,这个说法我看值得商榷!

回复 #3 octopussheng 的帖子

第一  我法两个图的意思就是想对比性说明,我第一个图已经是稳态运动了
第二 为什么说10周期运动的说法值得商榷,你认为该如何解释更好一点?

回复 #4 sssssxxxxx921 的帖子

10个环线就代表10周期运动?那里看来的
我看一些分析时都是这样的,  从理论上分析也应该是这样
试想 用一截面(如庞加莱截面)去横截 系统稳态时的运动就是10个封闭的环线   就会得到十个映射点, 当系统的环线变成无数个,即环面上永不重复的运动相轨迹   为拟周期运动  这时截面图上的映射点应该构成一条封闭曲线(因为近似于某一相点的往复振荡运动的运动轨迹),这和庞加莱的判断是吻合的

回复 #4 sssssxxxxx921 的帖子

看你这个图像是拟周期运动,至于10周期,我不知道如何去理解,呵呵!
如果相图封闭那就是周期的

回复 #1 sssssxxxxx921 的帖子

可以将其考虑为周期响应,
1、我不知道对应的Poincare图是怎么样的,我原来得到过你这一样的图。Poincare图上在一个很小的区域内存在多个点,但是横、纵坐标相对都非常小,有时候都是10-7、8了。这个可能的原因就是参数激励系统固有的,(我还不知道你的系统到底是什么样子的,我做的是齿轮中的参数激励系统)
2、如上图应该不是概周期或者拟周期响应。
3、你所谓的10个环是那10个环?这个我还没有看清楚。
第一行第二个图就是10个环组成
10个环不见得就是10个周期吧,看看这个
t=linspace(0,2*pi,5000)
for i=1:5000
x(i)=2*sin(1*t(i))+sin(7*t(i));
y(i)=1*2*cos(1*t(i))+7*cos(7*t(i));
end
%plot(t,x)
plot(x,y)
那它应该是个什么周期函数呢
是周期函数没错,但是不能根据圈数来定周期数
没有程序我什么都不敢说

回复 #13 咕噜噜 的帖子

这个我觉得也是,从数圈上面来定几周期是有问题的!
我好像从哪篇文献上看到过这样来判断,但是具体的现在一时也不好找出来
你的意思是说除了用庞加莱法就确定不了周期几运动?