声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sssssxxxxx921

[分形与混沌] 帮忙看看这个相图

回复 #15 sssssxxxxx921 的帖子

周期几运动我觉得 从分岔图看应该是最好的吧

几个周期其实还是从时间响应上最容易看出,从位移响应周期很容易看出,相图反而不明显

回复 #17 咕噜噜 的帖子

这倒是,通过时程曲线和功率谱图应该很好看出的

回复 #18 octopussheng 的帖子

功率谱图能看出 几周期运动 ?
这是我画的一个功率谱和时域图  有点不太好看呵呵
这能看出来几周期的?  不太可能吧
我觉得时域图上的一般都“长的比较相像”,一般人只是从庞加莱图上倒推回去的,光一个时域图很少能直接用肉眼来判断出的
我现在最主要的是分岔图做不出来,做出来的都是一团黑点,你应该也见过的,
以下是我用这个频谱图倒推回去的庞加莱图,可是还是不成功
理由:在第2行的图中明显看到是周期运动,可以由此频率倒数推出第二个运动的周期T2,
并由这个T2做庞加莱图得到下面的图,下面的就是对应的图
抛开第一行图不说,仅说第二行的旁家来图
我取了20个周期  本应该有21个点,出来21个点  说明所取点在庞加莱截面上没有一个重复,这显然与常理不符
另外,我注意到  第二行图是3点一组的靠近排列,  最可能也是最合理的原因就是周期没有选对
原因是:假设我们所选周期T2'>系统实际周期T2,用庞加莱截面截解曲线,假设第一次就在1/3PI处,
那么第二次庞加莱截面截取的解曲线位置就是 T2' +1/3pi,显然这不同于 T2 +1/3pi位置,
但它所取得点一般来说是靠近T2 +1/3pi对应的点的,也就会出现3个一组排列 出现的 如图示的庞加莱图了
欢迎讨论

庞加莱图

庞加莱图
你把时间响应的图重新做一下,时间取得小一点,2.46-2.48
这是2.46-2.48的时域图
似乎是两周期啊,这么看的话
从哪看出来啊,我怎么没看出来啊
从时间响应的周期看,周期运动嘛,很容易看出来
我只能看到我下边标的,再怎么看啊
其实第一个图比较明显,第二图就不怎么明显了
从第一个来看,你画出的部分,是两种振动,有大小两个周期
你干脆吧程序贴出来多好(如果不需要保密的话)
我的程序已经贴了很多了  我是不好意思再贴了  呵呵
第二,你的意思就是说   就是A-B  B-C两个周期,是不是这样看?
另外,我觉得用源程序也不会帮助判断运动啊,如果你觉得还是需要源程序才能说明问题,那我不妨再发一次
^_^,不好意思,我没看到你的程序,我找一下论坛里面啊
没找到:@L :@L 你画的周期不是那样区别的