声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jimee_lzj

[声学基础] 风机噪声问题

是电机-风叶-支架系统中的风叶与电机中间这一侧,你说的卡环确实是定位的,而我说的垫片是环形垫片,是在生产过程中加装上去的,成本很低.垫片厚度是1mm或1.2mm.
我以前公司是有很多型号增加的.当然也不是全部都加,加的目的主要是让空调运转时起到控制风叶的不平衡,你所说得电机与枫叶装配确实会有点问题.
这个时候你就要把电机轴减短1mm或1.2mm.
当然,如果要保证原有系统平衡,最好再做一下风洞试验,确保风叶流体噪音没有增加.
至于我嘛,以前是搞家电噪音震动的,哪个公司就不说了.我想你们公司购买的Benchmarking产品会发现有些上面增加了,呵呵!
原来我做过很多试验,效果还是有的.
如果发现在100Hz正负方向固定对称频率也有问题,那么就要在电机内部查看波形垫片了,不行的话就增加一个,这个电机公司会负担的.

原帖由 skywalker200307 于 2007-10-30 22:03 发表
是电机-风叶-支架系统中的风叶与电机中间这一侧,你说的卡环确实是定位的,而我说的垫片是环形垫片,是在生产过程中加装上去的,成本很低.垫片厚度是1mm或1.2mm.
我以前公司是有很多型号增加的.当然也不是全部都加 ...

果然是前辈高人!
我也做这个的,不过现在做的是别的家电,我的师父也是个老前辈了,做过空调,冰箱,还有一些手持工具的噪声振动治理,理论知识和实践经验特别丰富,平时分析就看看频谱,听听声音,很多实验方法根本不用,也没时间用,但是问题还是一个一个解决,小虾米我呢,看的目瞪口呆。为了多点见识,平时就在这里逛了^_^
本来就是啊!
其实就是看看需要看的频谱,然后听听声音,再拿个灯看看就知道了!
深入的就是拆拆电机啊,敲敲基频啊,再做做Mescope,ODS,模态分析.............
当然,要是解决风道的手段差不多,但是问题就不这么简单了!
目前,我做了另一款风叶的噪声试验,手上没有频谱,文字说明下!测试噪声,有时峰值在旋转基频的2倍频上,有时峰值却出现了215hz(我分析原因是200hz+n/60,n为风机转速870rpm),然而在电机机壳上测试振动,却发现100hz下很明显,达到500mm/s2。这与噪声测试下100hz的噪声大约只有22dB,不太符合,我想知道原因。
对于skywalker说的Mescope、ODS、模态分析,各位大侠能否给我发些基础资料以及应用案例,学习学习,不甚感激!
我的电子信箱:jimee_lzj@163.com
没错,215Hz是电机内部的转子旋转产生的,200Hz(电机的)+14.5Hz(870/60)
你只要在把频谱分细一点就应改是214.5Hz了,这个时候就要把有问题的电机拆开,看电机转子,测试一下,就能够发现问题了.
我不是搞电机的,拆开看了下,鼠笼式转子,34槽,定子24槽,电机6P的,其他我就不明白了,请问需要测试什么呢?高手指教!
此外,我以为是电机和风叶装配不好引起的214.5Hz峰值,因此我将风叶在电机轴上固定死,或者在电机卡环与风叶前端加一个2mm垫片(你之前教的方法喔),214.5Hz峰值解决了!

原帖由 jimee_lzj 于 2007-11-11 22:27 发表
目前,我做了另一款风叶的噪声试验,手上没有频谱,文字说明下!测试噪声,有时峰值在旋转基频的2倍频上,有时峰值却出现了215hz(我分析原因是200hz+n/60,n为风机转速870rpm),然而在电机机壳上测试振动,却 ...

不懂1、怎么看出200是电机转子的呢,是机械还是电磁噪声,如何计算?
      2、n/60是指风扇的旋转基频吗,那么(n/60×叶片数)叫什么频率
请指点迷津

214.5Hz一般是有2种可能产生的,1是电机内部加工的时候出问题了,或者讲加工精度不够.
2.电机与风叶安装的时候发生了问题,因为电机内部本来空间就很小,一般的电机转子和定子间距只有0.5mm或者1mm,所以在安装的时候电机轴有一点偏移就会发生一般大家所谓的50,100,200Hz等的电磁异常噪音,那么这个时候你要是再安装一遍可能就消除了这个问题
但是,既然是一个动平衡的过程,那么肯定在某个时刻还是会再次出现这个问题,没有发生只是因为时候还不到.
彻底解决这个问题就需要稍微多点时间了.
22#的

1、怎么看出200是电机转子的呢,是机械还是电磁噪声,如何计算?

一般我们把电源频率的2倍,4倍等倍数值称为电磁噪声,200正好是50的4倍,那么一般就认为是一般意义的电磁噪声了(因为电磁噪声很多种,所以我就把这种的频率当成一般电磁噪声).这个频率的产生是因为转子旋转,然后切割电机内部的空气,同时带动内部空气在转子由近到远处的空气流速不同而引起的(我也没学过电机,所以不能用很专业的词汇了).

2、n/60是指风扇的旋转基频吗,那么(n/60×叶片数)叫什么频率

n/60是指风扇上一个叶片每分钟的旋转基频,那么很正常,n/60×叶片数就是你那个风扇在这个转速下面的风扇每分钟的旋转基频了.
就好像在一个圆上面风扇中心也在圆的中心,风扇在圆内部旋转,计算1分钟里面经过圆上同一点的风扇叶片数量.这个噪音也是叶片切割空气产生的.
原帖由 skywalker200307 于 2007-11-13 11:45 发表
22#的

1、怎么看出200是电机转子的呢,是机械还是电磁噪声,如何计算?

一般我们把电源频率的2倍,4倍等倍数值称为电磁噪声,200正好是50的4倍,那么一般就认为是一般意义的电磁噪声了(因为电磁噪声很多种,所 ...

没全部回答^_^:那么200和n/60怎么可以直接叠加呢,,不用考虑相位问题吗?
还有,n/60和n/60*叶片数分别在什么分析情况下使用呢,各自说明什么问题?

那么200和n/60之所以需要叠加是因为电机与风叶等装配在一起的系统平衡有问题.n/60和n/60*是在一起的,n/60*是主要的.n/60一般情况下没有实际太大的意义.除非系统的共振频率正好在这个频率上才会有问题.同样,共振频率遇到和n/60*一样也有问题.
原帖由 skywalker200307 于 2007-11-13 17:42 发表
那么200和n/60之所以需要叠加是因为电机与风叶等装配在一起的系统平衡有问题.n/60和n/60*是在一起的,n/60*是主要的.n/60一般情况下没有实际太大的意义.除非系统的共振频率正好在这个频率上才会有问题.同样,共振 ...

原来前辈一直在这里
可曾处理过水泵之类的问题?
没有!
不知道什么问题!
不过我觉得噪音振动解决方法应该都差不多!
我目前不做噪音震动,等以后有机会再做了,所以目前时间比较多啊~玩游戏呢!
哈哈!
回复 支持 1 反对 0

原帖由 skywalker200307 于 2007-11-13 18:22 发表
没有!
不知道什么问题!
不过我觉得噪音振动解决方法应该都差不多!
我目前不做噪音震动,等以后有机会再做了,所以目前时间比较多啊~玩游戏呢!
哈哈!

确实!我想解决这些问题,思路很重要,然后才是具体的分解步骤.前辈能不能分享一下你解决噪声振动问题的习惯思路呢
我也算不上前辈,我真正开始学习噪音振动,然后真正的实践也就差不多2年不到的时间,所以也不能说很明白这些(我最近有空,正在看相关的书呢)
思路,我觉得先是看频谱,噪声振动值和频率.计算运动部件产生的频率,用耳朵听大概有问题的地方,先有个判断.
然后看问题在哪!
比如说哪个频率比较接近可能发生问题的地方.200Hz来自电机磁噪音.
风叶旋转产生的频率,然后就是振动,看哪些地方振动比较大.......
毕竟运动部件不是很多,像空调就是电机,压缩机,风扇.洗衣机就是马达和桶,冰箱就是压缩机和风扇还有冷媒,汽车的话就是发动机和很多的电机.
知道了这些就好办了,既然都是噪音来自这些运动部件,那么看它们和哪些部件连接,可以一个一个系统的分析,比如说电机+风删,然后就是电机+风扇+支架,电机+风扇+支架+底座..........
可以测试他们的共振频率,做一些模态分析,有些看不见的比如电机内部等等可以拆开看看,反正可以好的和差的对比.
其它的就要看经验了,有的时候是需要一点小聪明的.也不是很好说,很多解决方法都算是灵感吧........