声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: octopussheng

[分形与混沌] 关联维数的问题

谢谢wxl789的回复,多谢~~~谢谢各位,我刚开始看这些算法啥的,在这个论坛上学到了很多,感谢!

回复 46楼 xiaokang 的帖子

呵呵

有空常来论坛转转

非常好

我正为着发愁呢
关联维数是负的是什么意思,还有很大的数量级
m最大已经取到30了,还没有达到稳定的区域,并且对于的关联维怎么大部分都是负的啊?还有数量级的。
不可理解,这是超混沌么?另外超混沌可以用分形维数进行判断么?
请各位高手指教!
我最近看到一个求关联位数的程序,自己修改部分后得到以下程序,最初的程序不见了
其中的tau 和 m 的值是我自己程序的值,还有后面进行拟合的时候,区间是自己决定的

%function [ln_r,ln_C]=G_P(data,N,tau,m)
% the function is used to calculate correlation dimention with G-P algorithm
% data:the time series
% N: the length of the time series
% tau: the time delay
% m:the embedded dimention m

% GP算法求关联维
data=[

];

h = 0.01;            % 积分时间步长

z = data ;
x = z(1:end,1);   % 时间序列(列向量)
x = normalize_1(x);  % 归一化
data=x';             % 注意:此处应为一个行向量
%------------------------------------------------------

disp('---------- GP算法求关联维 ----------');

tau =2;           % 时延
m = 5;              % 嵌入维   

logdelt = 0.2;
ln_r = [-7:logdelt:0];
delt = exp(ln_r);
for k=1:length(ln_r)
    r=delt(k);
    C(k)=correlation_interal(m,data,r,tau);%  输出变量为关联积分
    k
    if (C(k)<0.0001)
        C(k)=0.0001;
    end
    ln_C(k)=log(C(k));%lnC(r)
end
C
subplot(211)
plot(ln_r,ln_C,'+:');grid;
xlabel('ln r'); ylabel('ln C(r)');
hold on;

subplot(212)
Y = diff(ln_C)./logdelt;
plot(Y,'+:'); grid;
xlabel('n'); ylabel('slope');
hold on;

%------------------------------------------------------
% 拟合线性区域
ln_Cr=ln_C;
ln_r=ln_r;
LinearZone = [10:25];
F = polyfit(ln_r(LinearZone),ln_Cr(LinearZone),1);
CorrelationDimension = F(1)

评分

回复 38 # jianjungbd 的帖子

请问下数据长度的基本要求是多少个时间点?谢谢!与采用时间有关么?
请问有谁用过高斯随机噪声和正弦周期信号测试过计算关联维数的代码么?结果如何?
谢谢!

请问您是怎么拟合的啊?代码可以让我学习下吗?自己弄得总是弄不好。