声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangmeng

想和大家讨论一下流固耦合(讨论有加分)

你说的想法,我也想过,ABAQUS本身也有边界元,我在边界元上也做过很多工作
但问题是1。边界元和有限元的耦合部分很成问题,容易在交界处造成应力集中
另外流体部分存在湍流也很困难,还有就是多相根本不行
如果只模拟外场均匀状况,abaqus可以直接用固体单元模拟,比如海浪

交界处出现应力集中我想可能是算法的问题,也许和你的问题本身有关,如强耦合等。
ABAQUS的方法主要还是基于有限元,如果外场区域很大,计算起来还是很占用资源的。做过流固耦合的一些例子,只是考虑外场为声学流体(acoustic fluid)的简单情况,结果还好。不过现在换了方向,改做晶体材料了。
这方面Felippa作了很多工作,他的主页上有自己授的一门流固耦合课程的资料:http://www.colorado.edu/engineering/CAS/courses.d/FSI.d/Home.html
里面详细讨论了耦合方程组的数值方法,感觉很不错,希望对你有点用。
流固耦合问题本身很复杂,涉及的领域又很广,我想一般的处理方法应该还没发展出来,所以通用的商业软件在模拟时会遇到困难也就很正常,只能针对自己行业的具体问题找方法求解了。
关于流体存在湍流和多相等情况,确实是相当复杂和困难了,我想应该会有很多人在做这方面工作,可以查阅些相关文献。

评分

个个都是高手啊,我一个初学者也在做这方面的内容,呵呵,还得多向你们学习学习技巧
学学理论吧 计算流体力学:lol
最近看了一篇关于流固耦合的论文,发现流体的边界如何与结构的固体边界相互匹配成为问题的关键,但如何才能使两者匹配,文中没有详细说,只是点了一下就没了,不知道大虾们有没研究过,希望指点一下
流固耦合在ABAQUS中专门的流体

adina

我用ADINA做液封的液固耦合分析,有没有志同道合的。
关于这个,我曾经做过一段时间,我个人是搞固体的,然后一个搞流体的师兄要做流固耦合,然后我们两个合作,由于我对流体不了解,而他对流体固体都比较了解,所以由他提供方案方法,我写程序,这样合作,用ANSYS做固体分析,用SCT-tetra做流体分析计算,然后用vb编程控制整个计算过程,这样实现了流固耦合计算,可以说计算结果还是很令人满意的,虽然我们这个方法技术含量低了点,但是还是成功实现了流固耦合.
另外,个人认为流固耦合对工程来说实用性还不是很大,计算量比较大,作为学术问题来说还是很有研究的价值的!

评分

我是做水分-温度-荷载三场耦合的,想和大家交流下。
这好像不属于流-固强耦合吧
你能说得清楚一些儿吗
我也一直在关注,一直想做液压悬置的流固耦合,但是都是无法入门阿,还是搂住发扬风格,把大家做的东西抛出来哦,大家相互学习!
adina 这方面做的比较多!!
流固耦合可以考虑adina
我是做固体力学都,用ABAQUS。一直都很向往兼具固体和流固耦合的能力的,只是一直没有机会学,也不知道流固耦合方面最流行就有效都软件说哪些。不过我知道用abaqus里面都CEL(耦合欧拉-拉格朗日方法)模拟流固耦合已经比较牛了,做得结果也不错。

我希望向各位做过流固耦合都高手咨询下:

1  流固耦合,现在比较成熟都算法有哪些?
  学习这些需要哪些理论基础?
2  做流固耦合,现今比较流行都软件有哪些?
谢谢了先!
eizhihua602,有空加我QQ:616254
呵呵,很少上网,希望能看到。