声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 非线性多自由度系统频响曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于线性系统来说,其频响函数和幅频、相频曲线都是比较容易画出的,但是非线性系统那?尤其是多自由度系统,进来涉及到此问题,却没有找到相关书籍,请大家指教

咕噜 现在的问题越来越复杂了.搞到多自由度了.

可以用一些数值方法吧?
理论曲线比较难做,数值方法可能可以做一部分。
看胡海岩书后面的例子,不就是用duffing方程做频响曲线的么,不过近似解方法为主!数值的没有见过!

回复 #3 wanyeqing2003 的帖子

确实,数值计算只能做到一部分,我看到几篇国外的文献说是扫频计算方法,但是我不知道当统一频率得到2个幅值是怎么得到的?
我觉得非线性的原因很多,建立出来的模型必须详细分类,否则没法一概讨论

回复 #4 octopussheng 的帖子

胡的书主要是单自由度系统的。咕噜是要多自由度系统的。
详细分类有什么作用?
有的非线性控制的课本里面有,你可以去超星上找找,估计对你解决问题也没太大的用
不过你可以采用平均法,画出一阶共振的频率-幅值图
平均法好像也是一种近似的方法。

对于非线性系统来说,要想绘制它的频响函数幅频、相频曲线,其中一个需要解决的问题是:出现分叉和混沌现象的处理。

我记得我们在论坛上好像讨论过这个问题。
我把一个相关的讨论链接出来,供大家参考。上面好像有一些非线性频响函数的图形。
http://forum.vibunion.com/forum/ ... p;extra=&page=1
非线性系统的频响函数是实现系统动力分析重要手段。如果能够把频响函数了解清楚就能解决许多实际工程问题。

我曾经费了一些力气想解决这个问题,由于时间和精力的限制还没有完成。
^_^,昨天晚上和今天上午没过来,不好意思了
多少找了一些书但是讲的都是很笼统的,用很深奥的数学理论讲的,也没有例子,且均为单自由度
有一个方法看过是利用多尺度法求近似频响函数,找到几篇论文,还有一篇竟然提到了用数值法,还得到了幅频曲线,但是没提到方法
非线性控制的我也看到了,但是没有仔细看,但是也没找到什么有用的
万老师有什么好的想法指点我一下,我现在研究这些根本就是没什么思路,也找不到人帮忙咨询

不知道线性系统频响曲线的画法能不能借鉴一下哦!

回复 #13 咕噜噜 的帖子

对于多自由度非线性的频响分析问题,理论方法建立起来较为困难,而数值方法又不具有普遍性。