声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happyman

[活动调查] 你心目中振动论坛的未来

要是能得到国家的支持,把论坛作成像德国洪保,日本学术振兴会那样的机构就好了:lol

你这个想法很好,但是不可能实现的,呵呵。 :)

凡事还要靠自己呀。

我不知道“德国洪保,日本学术振兴会”是什么样的网站。至于论坛的规模和影响可能和论坛的定位有关系。
比如“ABBS建筑论坛”以建筑为主的技术论坛,影响面比较大,所以进入中国论坛的50强。还有涉及文化类和无专业要求的论坛,像腾讯qq论坛等,才有做大的可能。
我觉得“振动论坛”在振动方面是国内是最有影响的论坛。可是我国能有多少人关心振动问题,从事振动工作,2w,5w?我想人数是有限的。所以再继续发展还需要考虑如何定位和取向的问题。

万老师分析得好啊,振动论坛需要寻找新的发展模式,争取在人们的社会生活中产生影响

原帖由 wanyeqing2003 于 2008-1-16 20:06 发表
我不知道“德国洪保,日本学术振兴会”是什么样的网站。至于论坛的规模和影响可能和论坛的定位有关系。
比如“ABBS建筑论坛”以建筑为主的技术论坛,影响面比较大,所以进入中国论坛的50强。还有涉及文化类和无专业要 ...

不能看论坛的排名,那个可能是有水分的,我知道的某论坛(不是你说的这个)就是在一些地方拉人,到最后进入了百强(还是50强,记不清楚了)。那时候,aspen和我们论坛不少人都感觉这个排名没啥意思,我们没有必要牺牲论坛成员的精力去做面子工程,只要自己尽力把论坛做好了,让大家得到实惠即可。

原帖由 心灯 于 2008-1-16 23:02 发表

不能看论坛的排名,那个可能是有水分的,我知道的某论坛(不是你说的这个)就是在一些地方拉人,到最后进入了百强(还是50强,记不清楚了)。那时候,aspen和我们论坛不少人都感觉这个排名没啥意思,我们没有必要牺 ...
虽然有些论坛的排名存在水分,但我想万老师的意思,绝不是说靠面子工程去争取排名。应该说,论坛的前50强中的很多都是靠实力竞争得到的,象万老师说的那个建筑论坛。我们虽然没必要为了50强(或者百强)的目标去做面子工程,但我们给自己一个定位,定好一个目标,努力发展论坛,靠自己的实力,真的竞争上了,岂不是更好。

原帖由 rodge 于 2008-1-17 08:48 发表
但我们给自己一个定位,定好一个目标,努力发展论坛,靠自己的实力,真的竞争上了,岂不是更好。

这句话说得很好,不过对于竞争排名,我还是谨慎的不支持。只要自己做好了,没有必要去争取这个排名的,还有一个原因是这个排名是不同行业之间的,由于行业之间的差异(例如热、冷门),很难说排名靠前的论坛就好,排名靠后的论坛就不好。我们在本行业成为同行们有了问题首先想到的论坛,有了经验首先想到在那里分享的论坛,就达到了我们的预想目标。

我不排出abbs建筑论坛有拉人的现象,也有些专栏办得不太好,很少有人光顾。

我昨天在该论坛注册,并浏览了一下。发现该论坛规模非常大,注册人数超过百万。而且建筑专业专栏办得还是不错的。网站内容非常广泛,是一般专业技术网站无法比拟的。它招收专职工作人员。

那能否跟什么力学学会或者其他什么学会的联系上
他们每年都有会议
跟他们合作呢,有没有这种可能

着重提高学术交流的效率和层次

首先祝贺论坛上了规模,有了很大知名度;然后,下一步就该考虑提高质量问题了。
说到底,就是提高学术交流的效率和层次:各版要设置一个FAQ,经常更新,以提高提问和回答的效率;定期各版主可以开展专业在线研讨会,提高层次。

我是在读研究生,主攻方向是机械振动噪声控制技术.
现在来论坛主要是为了学术,同时关注本行业的社会性质.

没有商业气息的网站似乎缺少生气。

我这两天又想了一下这个问题。我们的论坛可能主要有这几方面人光顾的比较多:
1、学校里的师生,为了学习和做学问;
2、工程技术人员,为了解决工程问题;
3、相关设备制造厂商人员,推销产品。

我不知道这样的分类是不是合适。不过,我想管理人员应该根据参与人员的情况来考虑论坛的发展方向。

原帖由 sigma665 于 2008-1-17 10:22 发表
那能否跟什么力学学会或者其他什么学会的联系上
他们每年都有会议
跟他们合作呢,有没有这种可能

目前这种可能性比较小。