声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机拍振--气隙问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我测过一台电机有明显的拍振(时域)
我建议是检查电机气隙,一般气隙问题是电机本体造成的么?

本帖被以下淘专辑推荐:

防止拍振最好的方法是使两台设备保持足够的距离。
如无法改进则可以加隔振。

回复 2楼 的帖子

这是一台增速风机,马达2900,风机是5700,没有别的设备,我分析过
电机在100Hz有明显的频率,恰好风机的一倍频是93.75Hz,所以会有两个很接近的频率。所以我说是拍振,同时电机100Hz高是不正常的,所以我建议是检查马达,但是我不能确定是不是电机气隙造成的。谢谢
不对吧,马达的振动频率应该比风机低,在48Hz左右才对。所以存在100HZ频率应与马达无关。
如果存在拍振振动波形应该是周期性的,振幅也周期性变化。

回复 4楼 的帖子

是增速风机。

拍振时域图(节图)

大家看看

Doc1.doc

39.5 KB, 下载次数: 219

1、有可能是电机存在软脚,可以用镭射对心仪检查。测试时振动值会出现波动现象。
确实是拍振,建议寻找1oohz的根源
1。已用激光皮带对中仪检查过(没有问题)
2。地角振动已经检查过均不过1mm/s
我觉得不是机械问题,有没有哪个高手碰过拍振的问题。有几点可以排除,1,共振,迫振。2。地角,对中(含皮带张紧)问题。3。风机轴承问题可以排除。4。叶轮通过频率可以排除。5。工艺问题可以排除。

回复 8楼 的帖子

我怀疑过电机漏磁,但是证据不足。有没有别的可能,同时该马达 不是变频的。
建议测个细化谱,200hz,400到800线左右的分辨率,看看边带情况
是二级异步电机吗?使用时间长吗?
如果能够准确测得“电机在100Hz有明显的频率”=2*50Hz,相当于两倍的电源频率。
故障方向:
1、气隙静态不均引起的电磁振动(楼主检查的方向);
2、定子异常引起的电磁振动。
具体情况还要看,电机振动的分布、方向、位置、机组的负荷、电机的基础振动情况、风机状况及连接情况等,综合判断。
仅供参考:@)

回复 12楼 的帖子

是两级异步,使用时间不长,我检测过频谱图,标准的2*50H的频率
负荷不大,水平和垂直方向振动值都比较大。风机是用皮带联结的。
谢谢,我觉得可能是定子的因数多点,明天我用红外热成像看看有没有
局部发热。
大家有没有解决拍振的办法??
看一下时域图里的“拍”的频率
来确定是否为拍振
拍振原因一般:
电机转子与定子间气隙不均匀`、磁场中心偏移、定子绕组松动、转子断条等造成磁不平衡,引起电磁力矩加大;
转子的不平衡、不对中、弯曲引起转子旋转频率的二倍频成分振动增大
可以从频谱大致判断吧
之后解决方案:

对转子做动平衡、矫直,调整对中;检查定子绕组及转子鼠笼条,调整定子、转子同心等。

回复 支持 1 反对 0