声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ym_tang1225

[综合讨论] 电机拍振--气隙问题

谢了

原帖由 ym_tang1225 于 2008-2-26 20:25 发表
是两级异步,使用时间不长,我检测过频谱图,标准的2*50H的频率
负荷不大,水平和垂直方向振动值都比较大。风机是用皮带联结的。
谢谢,我觉得可能是定子的因数多点,明天我用红外热成像看看有没有
局部发热。

用红外热成像仪看到什么异常的热点了吗?

消除拍振:既然是拍振,就是"两个振动频率相近而又不成整数倍的简谐振动相叠加而形成的"。本例的拍振按你所述应是二倍频和电机电源的2*50H的频率相近而形成的“拍”,那就尽量的减小这两个频率分量。理论上是这么说,但我觉得应尽快找到“电机电源的2*50H的频率”的真正原因,因为电机的电气故障对电机的寿命影响较大。
没有明显的升温得点。我建议换马达了。等拆开我看看定子。谢谢
顶一下让大家可以看到.
请问是哪个厂家的电机阿?你说的是在速度频谱中还是加速度频谱中阿?
时域
我们厂里也有3台空压机有拍的现象出现嗡——嗡的杂音。主要是48.4和49.6组成,49.6的话是马达转速,主要48.4难查,基本上出现在马达上面变速箱上面没有振动波动3-6mm/s,马达轴承为滑动。管线也测过没有48.4频率振动,比较麻烦。

回复 22楼 的帖子

你的是往复式,还是螺杆式,还是离心式的???

回复23的帖子

离心式,马达是东元的。3及压缩

变速箱的输入和输出的转速你查查,会不会是输出
查过了,一及压缩输出是26400转(440HZ),2.3及转速是36000转(600HZ)。速比是输入302齿,1及压缩小齿轮34,2.3及25。我 自己拆开来数过呵呵没有资料:lol

强人啊,
呵呵,我是钳工出身,他们维修工不会换空压机气封,叫我帮忙换我顺便把齿轮箱数了下。:lol :lol
93.75Hz和100Hz两个频率相差6.25Hz,相差这么多,不可能是拍振,一般拍振的两个频率很接近,一般相差一、两赫兹。