声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 如何看待女孩子从事状态监测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是个刚毕业一年的大学生
从事设备检测的工作纯属巧合 之前学的是应用电子技术
现在感觉工作的“很辛苦”
不是说工作累什么的
主要是心理和精神上觉得很累
这个岗位是我进公司时新设立的
所以就我一个人负责这方面的工作 包括数据采集以及简单的故障分析
一个人觉得很累 没有人沟通也没有人问
别人都有各自精通和擅长的地方 时常会一起讨论什么的
但我这个振动什么的只有我一个人在里面钻
许多时候我都来这个论坛
论坛的前辈们 你们说我一个女孩子是不是需要考虑再择业?

这个行业挺好的,挺有意思。
从你的描叙来看,困难并不是因为你是女性,而是可能还没有真正进入状态,对这些工作有点缺乏经验。建议静下心来,多学习理论知识,到现场丰富实践经验,慢慢会变好的,因为不管干嘛,只要是以前没有接触过的,刚开始可能都会觉得迷茫,甚至失去方向和动力,但总有一天你会觉得游刃有余。所以这其实并不是换工作的问题,而是你怎么通过学习和努力进行适应和成长的过程,有了这个过程,对你今后可能也是难得的磨砺,有了这种经历,这样相信以后你不管干什么都会获得成功。

评分

有这么多的朋友一起做诊断嘛
好阿,太多的男人了,有女的多好。
别烦恼,我也是女性,而且所学专业与故障诊断有距离.你目前需要多看、多学、多问,等入门以后感觉就会好很多,加油吧!
加油啊,你没问题的,有这么多人这帮你呢。

问题不存在

女人是世界的半边天,女人很细心,因此在做工作的时候都比较细致,唯一差的可能还是有些胆小,面对企业那些大型设备有些胆颤而已,真正放开了就好了;就我区域内的一些客户,有很多女性,而且都干的很好!坚持!
由于是转行,建议在工作中积累实际经验,多学习,多和前人沟通,理论知识与实践尽快的磨合;另外敢于诊断,敢于实际操作;这样刚开始有点累,过段时间就好了——毕竟所有人都是从不会到会到精通!

评分

感谢朋友们的开导和帮助

大家说的都很有道理
虽说一个小女子面对如此之大的机械设备
心理上一时没办法调整
但就像sky说的那样
只要克服了自身的心理障碍 工作起来或许就能得心应手了
很多时候 我也是想多学 多看 多问
但整个公司就我一个搞状态检测的(是不是有点在为自己找借口)
继续坚持中
也许是一个机会也说不定呢?不了解现场或是设备,才会感觉有点怕怕,但是真正投入到有点感觉的时候,就发现你已经一发而不可收拾了...好像我就是这样,呵呵。

回复 楼主 的帖子

我是做信号处理的,但是对旋转机械做信号处理的。以后有什么问题,可以一起探讨。我也是女的。呵呵
做状态监测会涉及很多方面的知识,不过好像我们同行们搞机械的更多一些。对于刚刚毕业的大学生,现场实践是最最缺乏的。而如果想把状态监测做为一项事业来做的话,这一课必须要补上。当然你还很年轻,可以在日常工作中经常深入检修一线,向师傅们多问、多看、多交流,多接触一些案例,不要怕错判漏判,要善于从中总结。大学生素质比较高,许多学科也都有相通的地方,如果能静下心来好好干几年,会熟悉起来的。遇到工作中的第一个挑战,不要轻言放弃,要相信自己!也欢迎你成为我们的同行!
我们这里“半边天”还挺多的。:@)

贵在坚持

问题不在于是男还是女,
永恒来自坚持;
在故障诊断这个行当里,
女性、孤独、“学非所用”可不是你自己!
从不知到相识,从不懂到相爱,
理论奠基石,实践出真才;
理论/实践,
曲折/盘旋;
不耻要下问,
师父在一线;
八年抗战懂门道,
十年修得花枝俏。

回复 11楼 的帖子

非常乐意
我主要做红外和振动的监测