声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: octopussheng

[分形与混沌] 【总结帖】分岔图绘制不同方法的总结、比较

呵呵,在上面就有的哦,a=16;b=4
现在正在想怎么画到我写的参考文献中的最大Lyapunov指数谱图呢!有结果了马上贴出来!呵呵!

回复 16楼 的帖子

哎,没有办法了,用你得参数,我始终算得跟你得不同。大哥你搞清楚没有,那篇论文上的参数是什么?a=10,b=8/3。你得参数都不一样,怎么会得到一样的图呢,使我看错了还是?:@L
汗,参数搞错了哈,正在算,马上把结果贴出来,看看差别多大!
纠正前面的错误,参考资料上面的计算条件是a=10,b=8/3,我前面的程序计算条件不一样,算了一下午,结果如下:

第一种方法——Poincare截面

第一种方法——Poincare截面

第二种方法——getmax方法

第二种方法——getmax方法

回复 19楼 的帖子

是不是初值的影响,导致图有差异?
初值不同有时候应该是对系统分叉影响很大的
不过为什么相图法和最大值法做出来得结果总是有差别那?用哪种方法更好一些?
初值都是一样的,1、1、1

我的比较结果就是证明了Poincare截面法更正确些!

回复 22楼 的帖子

我知道你的目的,但是我做的图好像跟你得一样的
呵呵,是啊,不知道牛人的图是怎么做的哦!

兄弟姐妹们,一起加油啊,把漂亮的Lorenz分岔图做出来!我们一起给你们加分,哈哈!

回复 24楼 的帖子

我的可能是瞬态量比较多产生的

回复 25楼 的帖子

无水,看看你算出来的图吧!我比较比较!

另外是不是可能取别的截面会得到比较好看的结果??
高人阿,

回复 26楼 的帖子

好的,我算出来的图没有保存,改天算好了,把那篇文章的图全部给出来,以便大家学习
有谁能帮忙分析一下这个分岔图,我很奇怪的是:为什么都叫分岔图,而数学方程做出来的分岔图不是这个样子的呢?怎样解释这样的分岔图?帮忙解释一下有什么不同,好么?

回复 29楼 的帖子

确实比较少见的图,没有出现混沌区域,但是还是可以解释图的:
周期,倍周期分岔,周期2 ,然后退化的倍周期分岔,又进入单周期的过程