声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: octopussheng

[分形与混沌] 【总结帖】分岔图绘制不同方法的总结、比较

这个问题的前期讨论一直没有得到一个很好的结果,请大家急需讨论吧,呵呵,也希望能够一起把这个问题弄清楚、明白!

郁闷

好郁闷啊。。。怎么换个系统就不能运行了?

请教

你好Oct师兄,您的哪个Rossler的L-指数图运行了多长时间?我昨天运行了18:40—22:00无结果。??还有for c=linspace(1,100,3000)中3000什么意思?
哦,知道错在哪里了,。。。。。

能否用雅可比矩阵求给定参数的李雅普诺夫指数

请各位指点一下用雅可比矩阵如何求给定参数的李雅普诺夫指数,谢谢各位
建议仔细看一下LE的定义,还有Jacobi方法的求解过程,呵呵!
谢谢各位了,你们太强了
希望继续交流  !!

回复 51楼 octopussheng 的帖子

oct,不知道你那个用定义计算的LE的程序弄成功没有?弄好了记得贴出来看看呀。
按照你贴出来的程序和按照定义严格计算的话,你的i应该是趋近于无穷大才行,但是事实上不用趋近于无穷大,那么趋近于多少算是合适呢?这个不好确定。我觉得你如果将循环停止的开关设成最后一次的LE减去上一次的LE的绝对值小于某个数的话可能更能够得到较好的结果。

评分

Xmax(j)=y(i-1,1)-b^2/(4*c); 是什么意思

回复 54楼 cam_1980 的帖子

这个建议确实非常好,谢谢提醒!呵呵!我试试。

帮忙鉴定下这个分岔图

程序如下:
%供应链系统分岔图
clc;
clear;
Z=[];
index2=1000;%已经有500步运行了。
SLRate=.207;%供货调整率
for InventoryRate=linspace(0.5,1,1000);
Y=supplychain(InventoryRate,SLRate,index2);%调用supplychain函数
  %plot3(Y(1000:end,1),Y(1000:end,2),Y(1000:end,3),'-'),grid on;
%归一化
for m=1:3
Max(1,m)=max(Y(:,m));
Y(:,m)=Y(:,m)/Max(1,m);
end
% 舍弃前面迭带的结果,用后面的结果画图
  %取一个截面,用直线穿过截面,获取前后点,取出穿过截面的点
Y(:,1)=Y(:,2)-Y(:,1);
  for k=2:length(Y)
    f=k-1;
    if Y(k,1)<0
       if Y(f,1)>0
         y=Y(k,2)-Y(k,1)*(Y(f,2)-Y(k,2))/(Y(f,1)-Y(k,1));
         Z=[Z InventoryRate+abs(y)*i];
       end
     else
       if Y(f,1)<0
         y=Y(k,2)-Y(k,1)*(Y(f,2)-Y(k,2))/(Y(f,1)-Y(k,1));
         Z=[Z InventoryRate+abs(y)*i];
       end
     end
   end
end
plot(Z,'.','markersize',1)
title('SupplyChain分岔图')
xlabel('InventoryRate'),ylabel('|y| where x=y')

最近小弟正在研究混沌,今天有幸看了octopussheng的【总结帖】《分岔图绘制不同方法的总结、比较》,
感觉程序差不多,但是为什么不像大家画的或者书上的那么明显,根据各位高手的经验鉴定下这个分岔图有没有问题,
这个图说明了什么呢?请赐教!
图片放不上去是怎么回事啊
说我发表的是不良消息 晕死
好帖,十分有用,谢谢分享