声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: octopussheng

[分形与混沌] 【总结帖】分岔图绘制不同方法的总结、比较

回复 7 # liliangbiao 的帖子

我一直都没画出来,你可不可以分享一下啊?

图挂了……

这是我做的lorenz分岔图,希望给位大哥哥帮忙看看,看做的对吗?怎么去分析它?
这是我做的lorenz分岔图,希望给位大哥哥帮忙看看,看做的对吗?怎么去分析它?
我选的是a=10,b=8/3
回复 7 # liliangbiao 的帖子

能否给出相关程序
真是强人得好好向各位学习啊
好东西,谢谢分享
function [Xmax] = getmax(y)
a=length(y);
j=1;
for i=(a-1)/2:a
    b=(y(i,1)-y(i-2,1))/2;
    c=(y(i,1)+y(i-2,1))/2-y(i-1,1);
    if y(i-2,1)<=y(i-1,1)&y(i-1,1)>=y(i,1)&c==0
        Xmax(j)=y(i-1,1);
        j=j+1;
    elseif y(i-2,1)<=y(i-1,1)&y(i-1,1)>=y(i,1)
        Xmax(j)=y(i-1,1)-b^2/(4*c);

里面elseif y(i-2,1)<=y(i-1,1)&y(i-1,1)>=y(i,1)

为什么要减去b^2/(4*c);表示不明白。为什么这里的getmax函数是这么写得。换成其他样的不行吗。
function [Xmax] = getmax(y)
a=length(y);
j=1;
for i=(a-1)/2:a
    b=(y(i,1)-y(i-2,1))/2;
    c=(y(i,1)+y(i-2,1))/2-y(i-1,1);
    if y(i-2,1)<=y(i-1,1)&y(i-1,1)>=y(i,1)&c==0
        Xmax(j)=y(i-1,1);
        j=j+1;
    elseif y(i-2,1)<=y(i-1,1)&y(i-1,1)>=y(i,1)

里面elseif y(i-2,1)<=y(i-1,1)&y(i-1,1)>=y(i,1)

为什么要减去b^2/(4*c);表示不明白。为什么这里的getmax函数是这么写得。换成其他样的不行吗。
最大值法和Poincare截面法哪个方法效果好一些?哪个迭代更快些
请教一下,
Z=[Z r+abs(y)*i];   
这一行是什么意思?
自治系统用哪些方法
个人认为,最大值方法不靠谱,并不是一个周期就对应用一个最值的