声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huang9057

[案例分析] 一个轴承的速度频谱,大家讨论一下是什么故障

那这样的话,应该轴向振动更明显

不错的案例。其实滚动轴承如果出现内外圈“跑套”故障,大多伴随发热(脂润滑),振动下降,轴承噪声听起来似乎非常好;而稀油润滑则不会发热,但振动都是明显下降,频谱成分比较丰富,一般可以出现3-12倍频的范围,如果使用指针式模拟输出仪器监测,会出现振动值的轻微“摆动”。所以对于滚动轴承监测中,振动突然下降或发热及声音好转,决不能掉以轻心!

回复 17楼 的帖子

关于第一个轴承(22228cc/W33+H3127)振动值一直很低,在每星期一次的监测及听诊过程中也并未听到异常噪音,振值也较稳定,基本维持在0.8-0.9mm/S左右,并没有突然升降的过程,至于开裂的原因可能有以下几点:
1、轴承本身质量存在不良现象,内圈存在先天缺陷(该轴承换上去不到一个月时间)。
2、该轴承可能在安装时锥形紧定套(采用螺纹锁紧)拼得过紧,导致内圈应力过大,从而断裂。

回复 16楼 的帖子

关于第二个案例中轴承(SKF 22332cc/W33)轴向并不很高,只有4点几左右,现在的关键问题是那些高频是从何而来,希望大家继续讨论。

同意15#楼的观点,轴承局部损伤后激发了轴承的固有频率,在时域波形中出现了冲击尖峰。另外,不知联轴器是何种型式,有没有可能是联轴器故障?

回复 20楼 的帖子

说明一下,该轴承也是刚刚更换上去的新轴承,谱图均是试车时所测,该机检修前基础有失稳现象。以下是检修前的频谱 检修前.JPG

续上

从检修前速度谱图来看(本机采用液力耦合器无级调速,并通过齿轮联轴节与悬臂风机相连,联轴节齿数46,齿面有轻微磨损,但从图中显示来看,可以排除齿轮影响,另该图中15.1423为转频)转频突出,钢架基础下方振动较大,但gse谱图中除轴承保持架过内圈频率及转频边带略突出外并无其他成分,且极有可能是工频振动连累所致,故可以排除轴承故障,但因诊断与维修分离,维修人员在本次检修基础时仍然坚持更换了轴承。从而得到了现在的谱图,据此大家可以接着分析一下具体原因

回复 21楼 的帖子

LZ可以注明一下该数据是哪个方向采集的,另外,有相关设备的图片吗?
接下来,说说我的判断,纯属个人意见。
从该谱图中 我们可以得到以下信息:
1、速度谱中 有明显的1X  2X  3X,在4-10X处也存在一定的次谐波。
2、时域波形杂乱,并带有冲击
可以初步判断为松动
更换轴承后,出现的谱图状况,可以考虑是否是联轴器故障激起了一系列的高频振动

回复 23楼 的帖子

都是水平方向,其它方向的振动值都比水平方向略小,但谱图性质一样
楼主能告知:
1.风机的工作环境,潮湿或干燥?
2.马达的功率及是否是变频控制?
3,建议把频率放大到1000或1500Hz,看是否有高频信号的谐频.
多谢楼主提供的这些案例,学习了不少东西。向楼主学习

回复 26楼 的帖子

70-80度的氧化锌粉尘,电机功率忘记了,至少得由100多个千瓦吧,前文说过采用液力耦合器调速,频谱中再无其它高频信号
从时域每隔一转的波动性质来看,很象松动。不知是否存在轴承油隙偏大安装不良或是联轴器的安装找正问题。
以下是2000hz速度谱 2000.JPG