声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huang9057

[案例分析] 一个轴承的速度频谱,大家讨论一下是什么故障

回复 60楼 的帖子

你说的非常好.工欲善其事,必先利其器.这些仅能做为实践应用的辅助诊断参考工具.故障诊断最终是要"以人为本"!
回帖目的达到.

一点建议

另外,我个人认为,在此作案例的探讨,所能提供的信息还是相对稀缺的.如果是以求问题的解决,远程论坛不是个好的平台.最好还是围着设备多转转多量量,而不是这种拆拆又猜猜的方式.也不免有误导之虞.不过作为经验积累的讨论和提醒还是非常有价值的.我们是否可以就理论及实践知识的传达和交流做一些先进帮后进的贡献呢?仅代表个人一点关注,无有它意.

谢谢,说得很好,很正确:lol ,其实之所以发这个例子在这多半还是像你所说的做点交流,目的只是提醒我们包括自己不要唯频谱论而已。
该风机最近利用生产空闲进行了检修,检修后发现该轴承内外圈均良好没啥问题,唯一明显的是轴承的球形滚动体产生了非均匀接触,其中球形滚子的中部出现了一条反光明显的亮带(但未见明显磨损),故本人最终确定应该是安装时存在某种偏心导致,现该风机轴承经重新安装后振动值已降到2.1左右!
我刚诊断一台泵,图谱和你的有点相似。解体后检查轴,发现轴有跑圈的现象。
轴的直径70.00mm后检查的69.83mm