声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huang9057

[案例分析] 一个轴承的速度频谱,大家讨论一下是什么故障

以下是5000hz加速度频谱,为使图形清晰多余部分被修剪掉了

其间隔都为转频边带,图中437hz应是3倍内圈故障频率+转频,纵座标单位加速度g,单峰值。

以下是该轴承最新状态

从前后对比可知加速度包络里,转频及其谐频成分增多,估计因为这种振动导致了轴承早期松动发展,后续可能会对轴承本身造成损坏。 最新状态.JPG
判断滚动轴承振动没那么复杂,不需要去计算特征频率,再说特征频率计算公式里的接触角等参数很难准确确定.其实监测滚动轴承需要用振动加速度来衡量,振动速度根本无法判断起运行状态.频谱图上一般只要有很规律的主频的非整数倍频率,一般就是轴承问题(无齿轮情况下).轴承有问题一般应该尽快更换,否则会造成更大损失

回复 48楼 的帖子

楼上结论过于武断!
其实很多时候我们很多人都会停留在浅尝辄止的程度上,频谱其实只是故障的一个表现,关键是要找出这一故障的真实原因,这样才能让我们得到不断的提高,同时在生产企业还有一个经济效益的问题,一个轴承如果只是说有故障(甚至是莫须有的故障),而不管是什么原因,也不分早期还是晚期都一律更换,那要我们做振动分析干什么,那还不如直接听听声音,测测温度,测个总振幅,然后觉得异常就要求维修就行了,那样我们专业的振动分析也就没有存在的必要了,所以我们做监测的在很多时候要知其然,还要知其所以然,比如一台设备经常发生轴承故障,那么我们应该具体分析到底是什么故障,为什么会经常发生这种故障,是安装不良,还是进来的轴承质量不好,亦或缺乏维护,未及时添加润滑油,或是其他原因,只有搞清真正的原因才能为以后避免同类型故障提出有针对性的建议。所以我还是建议有能力的尽量多分析,不要武断的下结论。

评分

学习
我一定要好好学习
不然什么时候也不会学到真本领

关注

应该还是轴承的问题(间隙大/跑套?)你只是给出了谱图,其他通频振动值呢?
请参看13楼及以后的帖子,那里有很清晰的关于速度幅值的描叙,而且近期基本稳定。另外目前可以排除间隙大及跑套故障,但后期如何发展值得商榷。

48#、49#楼说的都有道理,我觉得并不矛盾。轴承故障,如果仅针对某一次的检修来说,只要判断出轴承是否损伤、何时安排检修即可,这正是企业的领导和相关部门最关心的。毕竟能否提供立杆见影的结论性判断、为企业避免更大的事故是最根本的。然而,如果从自身发展的长远角度考虑,或者如huang9057同志所说的,对于经常发生类似故障的一些设备,准确分析、找到故障源头并加以避免就尤为必要了。我想如果能在这一点多下功夫,才真正地会在故障诊断方面有实质性的提高。同时,这其实也是一种工作态度。
  不过我在用gSE尖峰能量谱判断轴承具体损伤部位的时候,却很少有和软件中轴承故障频率的计算值一一对应的。不知这一点huang工有没有体会。
根据我在现场的长期实践来看,一般情况下在进口轴承中skf的轴承发生故障时和其网站计算的很接近,基本上误差在2-3hz之内(我们公司进口轴承中基本上都是采用skf及fag的轴承),不过其他轴承尤其是国产的和计算值之间的误差确实较大,所以本人基本上只是在判断skf轴承故障时才会用到特征频率(不是软件里面的,是采用在线计算)。
另外我在前文提到了利用交流机会采用spm公司的冲击脉冲频谱分析仪(LEONOVA )测试到了dbm值(冲击脉冲无量纲值,按其标准一般划分为绿、黄、红三区,其中绿区为安全区,红区为故障严重区,一般认为该值达到25以上则进入黄色报警区,亦即如果轴承真有故障则这一值肯定在黄区甚至红区)达到46,但今天我用该系列的另一款产品tm30-2型进行检测,(检测时转速、振动幅值及频谱仍和以前一样,没有什么变化)其dbm值却只有18左右,而同时测得的dbc值(润滑状态指示,一般该值越小或与dbm的差值越大则越证明润滑状态正常)为-9(据此可知其润滑也没什么问题),所以结合我平时使用情况来看上次的dbm测试估计是出了点小问题(当时结果由销售方代表测得),现在的结果应该才是真实的。因此我现在更为相信该轴承目前本身应该没有故障,只是因为支撑结构或某种未知的安装不良导致了现在的这种现象,不知大家的意见以为如何?后续我会继续跟踪这台设备并及时反馈给大家。
我有一台泵也和你一样我也怀疑是外圈的问题但是不敢说,转速太慢了。

回复 56楼 的帖子

我这个肯定不是外圈问题,频谱显示的是3倍内圈故障频率+转频边带
我是初学者,对这么高深的理论还不懂,努力学习:@)

应用国外软件尝试分析一下(仅供参考)

基于本案例提供的信息,采用MOBIUES振动分析技术支持中心系统软件(澳大利亚)分析依据如下:
1、调用总振值测评模块:(如图01)

分别输入转频和总振值,将设备类型归为2类。无论总振值是7.52mm/s还是11.5mm/s,评估结果均为:DENGROUS(危险)。
备注:第二类设备类型界定:没有特殊底座的中型机器,特别是电机功率在15 kW ~ 75 kW之间的设备 (20 HP~100 HP);
2、调用机器仿真建模及轴承扰动频率库:得到skf22332cc轴承扰动频率,并确定实测频谱上的91.2879Hz为球过内圈频率。:(如图02)

3、发现频谱上BPFI处有边频带及高频范围的载波频率。调用MOBIUES软件的知识库及故障诊断参考中心模块::(如图03\04)

诊断分析结论如下:轴承内圈出现磨损。(处于建议更换,解释:400Hz到500Hz间的频谱分量系随庇点的增大,导致它在共振动频率处发出的。)
如果谱图清晰,还可通过该软件提供的智能频谱解释器作进一步的分析确认。

<噫!? 预览怎么没图片显示啊~? 我做的是DOC文档,上传又过大了?这网站也太小气了点,,,>

纯粹一“智能专家”分析系统?关键问题是我这两个都是刚刚换上去的新轴承,刚试车时就是这样了,如果按你的这个分析那么估计我的这两个新轴承买来时就已经有磨损了,呵呵。另外如果你的这套专家系统如果仅从速度谱里有看到有微量的球过内圈频率就认为是内圈有问题,那么我个人觉得这套专家系统可信度值得商榷(其实本人对专家系统的看法一直都不是很好,总觉得有些东东过于程式化,其结果只能是作为参考,而不能作为结论)。