声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: king

[车辆工程] 汽车NVH——采样频率

呵呵,看你研究的问题了,如果关心的只是感觉得到的振动200Hz足够了,如果想分析与声音相关性就需要看声音的频率了,一般不会超过1024Hz

不是满足Shannon定理不就OK了吗?我在一本书上看到的是工程中一般取分析频率的2.56~4倍
我没有什么经验,正在找工作,不知道说的对不。

评分

一般不要那么高,单测发动机振动时采样频率范围可偏低点2000足已,测噪声时要高一些,一般机械的振动噪声10K差不多了,如果是摩擦噪声20K吧,如果是振动噪声同时测进行相干分析,以噪声的为基准。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

采样频率应该在信号频率的10~20倍较好吧?
原帖由 wangkun 于 2008-11-3 21:54 发表

不是满足Shannon定理不就OK了吗?我在一本书上看到的是工程中一般取分析频率的2.56~4倍
我没有什么经验,正在找工作,不知道说的对不。

你说的是理论,哦
我觉得这个问题和你关心的测点有关系,如果是发动机上的安装件,我们习惯分析5KHz, 分析频率是12500Hz,如果是激励来自路面的话,频率就相应的低很多。

评分

回复 3 # hyl2323 的帖子

如果要分析振动与噪声的相关性,采样频应该高一点,主要根据传感器测试的频率范围定
回复 1 # king 的帖子

这边一般用2048
振动的话,可以还少一点,但是噪声采样频率必须大些,根据人耳的听觉,噪声的采样频率取10000Hz比较合适!
工程上来讲,一般取采样频率为所关注频率的5-10倍,我们所做振动试验一般取1k,频谱分辨率取2048或4096。
理论上采样频率至少得高于关注频率的2倍,否则是会导致失真的!!
频率设为采样频率的2.56倍就可以了
啊,完全不懂啊,
http://wenku.baidu.com/view/0d13cd89cc22bcd126ff0cfa.html

评分

原来还有这么多的规定