声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: king

[车辆工程] 汽车NVH——采样频率

原来还有这么多的规定

采样率尽量高点,不然采集的数据太少,会失真的

对于200Hz以下的频率,512HZ没有问题,只是频率分辨率我一般采用0.25Hz
一般加速度传感器测振动的可用频率也差不多就是3000Hz吧
一般噪声8192Hz 振动1024Hz就够了 汽车振动应该够了
haicaoyu 发表于 2008-6-16 15:07
发现我和大家的都不一样,不知是否是我错了,我一般采样用512Hz(因为考虑到实际我只关心200Hz以内的频率) ...

概念有错误 并不是你的采样率低 就能去除高频成分 会出现混叠 去除高频成分的正确方法是使用低通滤波器
我认为这个跟要关注的频率有关,比如振动我们要关注100Hz以内的,我们没比要设那么高,跟据要测的件的频率设定合适的带宽和分辨率,保证测试的准确性。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

这个要看实际情况了
haicaoyu 发表于 2008-6-16 15:07
发现我和大家的都不一样,不知是否是我错了,我一般采样用512Hz(因为考虑到实际我只关心200Hz以内的频率) ...

实际上只关心200Hz以内的,512Hz的采样足够了。但是在汽车里面有些要关心1000Hz以内的,所以会设置成4000Hz.

赞成: 2.0
赞成: 2

评分

这个是可以的的,上次我们项目测试就是这个频率。。。
这个没有明确的值,关键是看你分析的部件,如果分析车身、座椅的振动,几百Hz就可以,要是分析增压d振动,就要分析到2w以上。

评分