声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: opgw

由加速度计算位移?

我在做加速度信号积分也遇到同样的问题,最加速和积分后的速度和位移信号做频谱分析时,发现加速度信号中比速度信号多了很多高频成分,不知道是什么原因引起?
    1.难道是仪器本身引起的吗?
    2.积分后,为什么高频成分消失了呢?

微分的频响函数是j*2*PI*f,对高频信号有放大作用; 而积分的频响函数是1/(j*2*PI*f),对高频有衰减作用,可以看作低通滤波器。  详情 回复 发表于 2014-12-3 11:08

ramonquan 发表于 2014-12-3 09:47
我在做加速度信号积分也遇到同样的问题,最加速和积分后的速度和位移信号做频谱分析时,发现加速度信号 ...

微分的频响函数是j*2*PI*f,对高频信号有放大作用;
而积分的频响函数是1/(j*2*PI*f),对高频有衰减作用,可以看作低通滤波器。

get新知识点啦  详情 回复 发表于 2016-5-27 17:03
westrongmc 发表于 2014-12-3 11:08
而积分的频响函数是1/(j*2*PI*f),对高频有衰减作 ...

非常感谢您的回答,现在明白了
一般后处理软件有这一项,选中即可
vib 发表于 2008-7-13 18:33
1,peak和RMS的区别在哪里?
2,大家平常测频响函数都不把加速度转化为位移吗?

1) FFT之后是双边谱,转化为单边谱的话有peak和rms两种format。转化为rms格式,即正频率的幅值乘以sqrt(2)的话,转化前后能量不变。但是通常根据正余弦曲线的性质,还有peak的选项,即正频率成以2。总的来说,peak和rms只是数据显示方式的不同,format如果是peak,显示的是rms的sqrt(2)倍。但是整个频谱内的能量值(rms)是一样的,软件计算的时候会自动处理。
2)通常的频响函数是g/N。

进来学习一下...
我用labview做积分,单独的正弦波是没有问题的,lb中有个积分的vi,是加一个高通滤波器,
我用公式算过.
但是随机信号的积分, 感觉就不对了
我做的是一次积分, 从加速度到速度.
westrongmc 发表于 2014-12-3 11:08
而积分的频响函数是1/(j*2*PI*f),对高频有衰减作 ...

get新知识点啦