声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 急需解决的一个边际谱问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我刚接触HHT不久,想用它来处理一个电力系统故障信号的问题.可是安装了EMD工具包后,仿真出来的结果
让我十分汗颜啊.一个标准sin(2*pi*50*t)的边际谱居然效果都那么差,毫无使用价值,搞不清是在哪个环节出
了问题.
现在我把我要处理的一个波形的数据发上来,麻烦哪位大侠帮我处理一下,然后传一个边际谱图形上来.千恩万谢.  
数据为故障全过程的.
采样频率:5000Hz,采样点数:1000.
所以t=k(2752:3751,1);y=k(2752:3751,2);
正解应该是一个50Hz 和一个低于50Hz的.
先在此谢过啦.(QQ:331558921)

i11.mat

62.54 KB, 下载次数: 55

从你的数据看,我不知到你的频率为什么一定是50HZ,从我的解中看到频率能量主要在40~45HZ,低于40HZ也出现了能量,不过数值较小。不知能否满足你的要求。图见附件。

untitled.fig

45.75 KB, 下载次数: 41

你的处理对象能告诉我是什么吗?

回复 板凳 吃书的老虎 的帖子

我处理的是电力系统瞬时性故障后 故障相的恢复电压
一个是感受的工频电压.肯定是50Hz
一个是由并联电抗器释放能量引起的一个自由分量,其频率肯定是低于或接近于工频的
30~45Hz都有可能,根据并联电抗器补偿度不同而定.
哪我的边际谱图基本满足你的要求。

回复 5楼 吃书的老虎 的帖子

可不可以优化一下呢..关键是你的EMD分解出来的IMF效果如何
,你的边际谱对50HZ没有显示啊....但信号里是肯定是有标准的50HZ的
原帖由 scudream 于 2008-9-6 20:02 发表
我刚接触HHT不久,想用它来处理一个电力系统故障信号的问题.可是安装了EMD工具包后,仿真出来的结果
让我十分汗颜啊.一个标准sin(2*pi*50*t)的边际谱居然效果都那么差,毫无使用价值,搞不清是在哪个环节出
了问题.
现 ...

按楼主提供的数据做了一下边际谱,得图如下,同时又做了FFT分析,可看出信号中的主要频率是50Hz和40Hz的分量,但这两分量靠得太近,EMD-HHT无法将它们分离,所以在IMF中就没有把它们分离出来,在边际谱中得的是一个接近43Hz的峰值。

回复 7楼 songzy41 的帖子

这个是确实,我一直想用HHT,就是看了一篇文章,他处理的效果很好,频率也是很相近的.
所以我也想用HHT来处理,可是一个分解不出来.不知道那个作者怎么弄的,难道是没有优化好EMD这个函数吗?如果已经信号的基本特征,可不可以设置好EMD(y,option,option,option),使之能够分解呢,这就是我最后想考虑的问题了.
其实从FFT可以看出,两者的幅值相差还是很大的,对于A1*W1>A2*W2这个公式也是满足的.
应该还是有希望的我觉得

回复 5楼 吃书的老虎 的帖子

你建议是如何修改采样率会更好呢,我试试.谢谢

按我的理解哈,40与50hz叠加,即便是没有EMD分解成功,那么这个信号,也应该是一个将近10hz的信号嘛,边际谱显示是一个45hz左右的信号,有些费解啊......
降低采样率,增加时间长度。你目前的有效长度(t=k(2752:3751,1);y=k(2752:3751,2);)是0.1秒,也就是工频50HZ,也就5个周期,低频不到5个周期。这在EMD分解时可能边端效应就会污染你的数据频率。

回复 11楼 吃书的老虎 的帖子

采样频率是5000hz
1000个点,就是0.2s的长度
对于50hz,有10个周期了

有没有其它办法呢
好像不行,始终在45HZ左右出现能量。文件大传不上去

1.fig

40.71 KB, 下载次数: 16

回复 14楼 吃书的老虎 的帖子

你尝试用y1=10*sin(2*pi*50*t)
与y2=20*sin(2*pi*40*t+10)
试下看,不要用我原来的数据,
目的就是试下频率相近的两个信号叠加,能区分开来不