声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: scudream

[HHT] 急需解决的一个边际谱问题

回复 31楼 songzy41 的帖子

prony能在短时间内分离吗?
他们叠加起来,拍频频率10hz,
我在100ms内能分辩出来吗

y1=22*cos(50*2*pi*t+5);
y2=56*cos(38.5*2*pi*t-31.64);
y=y1+y2
;只能看到38.5频率的成分。如果你修改y1的幅值为56,可以将50和38.5分开。你的实际信号可能也是这个原因,二个信号的幅值不一样,EMD分解很困难。

回复 33楼 吃书的老虎 的帖子

1.实际我要处理的信号,两者的幅值是肯定不同的
2.如果可以用PRONY法,我想试试,
请问你有没有PRONY法的MATLAB工具包呢.
不好意思,我对PRONY不了解

回复 35楼 吃书的老虎 的帖子

如果你修改y1的幅值为56,可以将50和38.5分开。

你可以传一下你仿真出来的图我看看吗?
应该也是分不开的吧
可以分开,我分过了。就是有多余的IMF。

y1.fig

20.58 KB, 下载次数: 19

y2.fig

25.58 KB, 下载次数: 14

回复 37楼 吃书的老虎 的帖子

我也试过,可以效果很差.传你的图来看看嘛

刚没有看到附件..不好意思

你的图是什么?被你分开的两分量吗?
那可以继续画一下边际谱出来看看效果嘛
就是你给的二个分量啊。
y1=22*cos(50*2*pi*t+5);
y2=56*cos(38.5*2*pi*t-31.64);
y=y1+y2

回复 41楼 吃书的老虎 的帖子

传边际谱上来看看嘛

回复 31楼 songzy41 的帖子

你还在吗?
PRONY的工具包有吗
边际谱图,频率分辨力0。01HZ。

回复 33楼 吃书的老虎 的帖子

两分量的幅值相等情况下的图吧.
看出来确实有些道理
虽然还是蛮多杂乱的频率

用prony能在短时间内分离,在100ms内能分离50和40这两个分量。
我不知有prony的工具箱,在hosa工具箱中有一个hprony函数,以及在王济和胡晓编的“MATLAB在振动信号处理中的应用”(中国水利水电出版社)一书中,有一节介绍prony方法,都可参考。