声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: scudream

[HHT] 急需解决的一个边际谱问题

回复 46楼 songzy41 的帖子

好的,你用过PRONY吗?
我主要是没有接触过
如果你有空的话,就麻烦你用PRONY帮你试一下哈...
谢过

我用PRONY试了一下。可以区分出
频率: 1.0e+003 *

0.0391    0.0500    0.0574    1.0417    1.9900
幅度:
  58.0559   24.2504    0.0530    0.0019    0.0004
初始相位:
  0.8790    1.8639   -0.8899   -1.1656   -1.2892
衰减系数:
  -0.7158   -0.0275  -68.0427 -153.9883  -51.2108
用的是你的:2752~3751数据
用prony方法可以很好的区分开。
看来,信号分析方法,没有一种是万能的,又学到一种新方法,呵呵。。。。。。。

回复 49楼 吃书的老虎 的帖子

是啊,这样讨论进步好快啊...
可是我没有看大懂你上面的表...
顺便把PRONY的M文件发一下给我好吗?
还有你用PRONY分析编的M文件也给我研究下

回复 49楼 吃书的老虎 的帖子

我看懂了,,,真的效果超好啊!!!!!
强烈建议你把你的M文件发给我啊...........
我等这一天好久好久好久了

我在上帖子已说明了可用hosa工具箱中的hprony函数来做PRONY分析,用楼主提供是数据,其程序
load i11.mat
t=m(1,2752:3751);s=m(2,2752:3751);
[A,theta, alpha, fr]=hprony(s,4);
for k=1 :p
    if fr(k)>0
        fprintf('alpha=%5.6f   f1=%5.6f  A=%6.5f  theta=%6.5f\n',alpha(k)*fs,fr(k)*fs,2*A(k),theta(k)*rad);
    end
end
得结果为
   alpha=-0.015441   f1=50.001354  A=24.24643  theta=106.57553
   alpha=-0.710198   f1=39.113841  A=57.97945  theta=50.37867

用离散频谱校正法的结果

用fft/apfft校正法(可参看 "学写程序-比值校正法" 主题, 其中6楼贴子)

f1=49.993586     A1=24.60430      p1=106.71615
                                 f2=39.097292     A2=50.29422      p2=  50.35777

学习一下,感谢!
你好,我现在用pscad做出了一组故障电流数据,想用prony提取所含频率值和幅值,不知道怎么用prony,求您指点