声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] CWRU轴承故障数据用HHT处理之若干问题的探讨(附故障数据)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好!我用HHT处理http://www.eecs.case.edu/laboratory/bearing/download.htm上的内圈故障数据,发现很多问题
具体程序如下:
close all
clear all
fs=12000;
dd=500;%新数据序列截取原数据中间一段,两端各500点防止边端效应
r=10;%重采样倍率
fid=fopen('inner_14.mat','r');
x=fread(fid);
status=fclose(fid);
s=decimate(x,r);
fs=fs/r;
N=length(s);
imf=emd(s);
emd_visu(s(1+dd:end-dd),1:length(s(1+dd:end-dd)),imf(:,1+dd:end-dd));
[A,f,tt]=hhspectrum(imf);
[im,tt]=toimage(A(:,dd:end-dd+1),f(:,dd:end-dd+1),tt(:,dd:end-dd+1),length(tt(:,dd:end-dd+1)));
f=(0:N-2*dd-1)/N*(fs/2);
tt=tt-dd-1;
figure
imagesc(tt,f,im);
set(gca,'YDir','normal')
colorbar
xlabel('时间(点数)','FontSize',12);
ylabel('频率(Hz)','FontSize',12);

IMF貌似很正常,为什么时频图作出来密布很多点,不知道错在哪里,请高手指教,谢谢!故障数据集见附件

大家一般是如何处理采样频率很高、数据量很大的数据的呢?

inner_14.mat

45.15 KB, 下载次数: 230

你这样打开文件对不对的?
这样读数据是不对的,直接load.
你下载的文件有问题,那里面有些文件好像不对,里面正常的数据文件都上M,你再下载其他的看看

评分

附件是新的数据!
读数据没有问题的。

inner_21_50.mat

9.35 KB, 下载次数: 153

回复 6楼 ddy41 的帖子

这个数据一样打不开,看文件大小就知道这个文件有问题.没有那么小的,那里面正常数据都是上M的
可是这个在MATLAB里面可以打开啊 直接打开是打不开的 它是二进制文件
不是二进制文件,你按二进制文件打开是不对的,你看看时域图就知道了

仔细看下这段说明:

Data files are in Matlab format.  Each file contains fan and drive end vibration data as well as motor rotational speed.  For all files, the following item in the variable name indicates:
DE - drive end accelerometer data
FE - fan end accelerometer data
BA - base accelerometer data
time - time series data
RPM- rpm during testing

x=load('inner_14.mat')
??? Error using ==> load
Can't read file F:\Program Files\MATLAB71\work\inner_14.mat.

而且原来也打开了! 你提醒的对 数据前面有些信息 我没注意 不过我可能把前面的一些譬如转速啊等信息跳过去了 从501个读的

emd分解图见附件

另谢谢你的回答,欢迎继续交流
还用fread读的数据啊?
读出来的数据都是杂乱无章的,而且都是八位整形的数据(都是0-255)的,轴承振动现在采用八位采集的几乎没有吧.

按你的方法读出的原始数据

另外找的一个内圈故障的驱动端的原始数据:

噢 这样的啊 总算明白了  谢谢你啊 数据是很大的

接下来 有哪些方法可以对它处理呢?

1)高通滤波->包络

2)  EMD之后如何处理

请指教 谢谢

EMD之后可以对每一个IMF分量进行包络分析,很容易找到特征频率和旋转频率
发一内圈故障的图片,对IMF1进行分析故障频率144Hz,旋转频率30Hz untitled.bmp

回复 11楼 yangzj 的帖子

请问,主任是用什么方法打开的数据?
为什么出现的结果不一样?

回复 16楼 nanlaibeiqu 的帖子

直接用load命令
我用的load打开,为什么时域图还是凌乱的?

回复 13楼 yangzj 的帖子谢谢主任的及时回复
你用的数据是不是好的,load后变量列表里有没有多出变量来
这是load读取174数据文件的结果
数据太大,传不上来