声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 论坛出品

[转子动力学] 【论坛出品】转子系统临界转速Matlab计算程序(1.1.0版)

貌似挺不错的...学习了

真希望我也会这么厉害的编程,崇拜。
顶一下!顺便问下,考虑陀螺效应后,程序应该做哪些修改呢?

是这本书吗?
结构系统动力特性分析 晏砺堂
这位大哥在介绍几本转子动力学方面比较好用的书吧!
天很蓝 发表于 2012-11-17 13:15
是这本书吗?
结构系统动力特性分析 晏砺堂
这位大哥在介绍几本转子动力学方面比较好用的书吧!

《转子动力学》,钟一鄂的。张文还有一本《转子动力学基础》。
fandp217 发表于 2012-10-8 19:16
顶一下!顺便问下,考虑陀螺效应后,程序应该做哪些修改呢?

程序暂时没有考虑陀螺力矩的功能
刚开始研究  先顶一下
这是什么文件呀!
好资料,敬佩
是啊,这个P文件应该怎么调用啊,调用不了。。。

补充内容 (2013-1-5 09:42):
转子的固有频率,我用ANSYS算的固有频率和论坛算例算一算出的临界转速再乘以pi/30完全不一样啊,是不是固有频率不能用临界转速来换算呢?

这是算列一
算例一:如图所示两端简支的光轴系统,轴长为2m,轴直径为0.1m,转子弹性模量为2.095e11Pa,转子材料密度为7.85e3kg/m3。

用论坛程序算出该转子可以求得临界转速的理论解,理论解为:
一阶临界转速:3043  转/分
那么换算成固有频率为w=3043*pi/30=318.5

但我用ANSYS计算这根轴的固有频率为634,为什么呢????
这个好呀,可以跟ansys计算的进行比较

请教啊!为什么我用ANSYS算的例一,与这个MATLAB程序算的固有频率和临界转速完全不一样啊???还有临界转速换算成固有频率是不是临界转速乘以pi/30呢?
谢谢楼主!
zhaoqingfifa 发表于 2013-1-10 21:33
谢谢楼主!

你好,你能把附件 Chinavib_CriticalSpeeds.p 发到我邮箱里不1598314609@qq.com  谢谢
这是一维模型的计算程序吧?一维模型貌似是不怎么准确的,为什么不用三维模型呢?三维模型建模并不难,并且已经有人做出来的。