声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 论坛出品

[转子动力学] 【论坛出品】转子系统临界转速Matlab计算程序(1.1.0版)

为什么我用ANSYS算出来的算例一,结果不一样啊????
算例一:如图所示两端简支的光轴系统,轴长为2m,轴直径为0.1m,转子弹性模量为2.095e11Pa,转子材料密度为7.85e3kg/m3。
用论坛程序算出该转子可以求得临界转速的理论解,理论解为:
一阶临界转速:3043  转/分,换算成固有频率除以60在50HZ左右
但是我用ANSYS计算,两边固定支撑,结果是111HZ为什么???为什么???

111HZ啊。。。

111HZ啊。。。

怎么研究?也没有源代码。。。如何用riccati 传递矩阵法呢?编程总是出错误,求指点。。。
目前正在学习这方面的东西,收藏着先,感觉很有用啊
多谢高手

谢谢谢谢谢谢!!!! 楼主可以让我们看看源文件吗?
请问楼主,是使用的传递矩阵法,还是使用的有限元法求的临界转速呢?
灰常喜欢呀!!1

请问是通过单元矩阵,然后迭代运行的吧,我想问的是你用的是求特征值的matlab函数eig吗?我想考虑陀螺效应,然后该怎么做?求解钟一谔 p186面的特征值方程
论坛出品 发表于 2012-11-21 10:51
程序暂时没有考虑陀螺力矩的功能

请问是通过单元矩阵,然后迭代运行的吧,我想问的是你用的是求特征值的matlab函数eig吗?我想考虑陀螺效应,然后该怎么做?求解钟一谔 p186面的特征值方程
论坛出品 发表于 2008-10-13 14:33
算例二:如图所示转子,转子具体尺寸见程序中的输入参数,转子弹性模量为2.095e11Pa,转子材料密度为7.85e3 ...

请问我没有附加轮盘,但是我想将装在轴上的零件作为附加质量添加进去,应该怎么做?
论坛出品 发表于 2008-10-13 14:32
算例一:如图所示两端简支的光轴系统,轴长为2m,轴直径为0.1m,转子弹性模量为2.095e11Pa,转子材料密度为 ...

我很疑惑理论解不是简支梁的理论公式吗?
w=(pi)^2*sqrt(2.095e11*pi*(0.2)^4/64/(7850*pi*0.1^2*0.25^4))  %理论解
n=30*w/pi
结果和楼主的不同
maosuizijian 发表于 2009-10-31 11:36
{很显然,该转子可以求得临界转速的理论解,理论解为:
一阶临界转速:3043  转/分

同问,我求出来的理论解不同?
jackyyjy 发表于 2012-12-12 16:16
是啊,这个P文件应该怎么调用啊,调用不了。。。

补充内容 (2013-1-5 09:42):

我用ansys计算了一下第一个简支梁的模型,得出的固有频率也和楼主不一样

finish
/clear
/prep7

RO = 7850                                                        
PEX = 2.095e11                                           
MP,EX,1,PEX   !ex: 弹性模量
MP,DENS,1,RO  !密度
MP,GXY, 1,EX/2.6
MP,PRXY,1,0.3
ET,1,beam3,,,
R,1,0.007854,4.9087e-6

N,1,0
N,2,0.25
N,3,0.25*2
N,4,0.25*3
N,5,0.25*4
N,6,0.25*5
N,7,0.25*6
N,8,0.25*7
N,9,0.25*8

TYPE,1                                 
E,1,2
E,2,3                                   
E,3,4  
E,4,5  
E,5,6  
E,6,7  
E,7,8  
E,8,9  

finish

/SOLU
D,1,ALL
D,9,ALL

/SOLU
ANTYPE,MODAL                                    
MODOPT,lanb,10,,,ON
MXPAND,10
SOLVE
finish
jackyyjy 发表于 2013-1-21 14:42
为什么我用ANSYS算出来的算例一,结果不一样啊????
算例一:如图所示两端简支的光轴系统,轴长 ...

我用ansys算了下,结果前三阶固有频率为        1  114.87HZ             1         1         1
     2  315.98HZ             1         2         2
     3  618.00HZ             1         3         3
第一阶临界转速=114.87*60用matlab计算了下,前三阶固有频率和临界转速为
f =  1.0e+002 *
   1.149803836884732
   3.171213383661561
   6.227643357869332

n =  1.0e+004 *
   0.689882302130839
   1.902728030196937
   3.736586014721600
所以我现在质疑楼主的程序了

好东西~~谢谢~~~