声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ChaChing

[结构振动] 为何假设各自由度是相同的频率?

.
     咕噜噜,任何一本关于振动书的多自由度章节里都可以找到这个问题,也就是解多自由度自由振动时,假设都是这样的,但都没有说明道理,当然不是技巧,. . .

我知道,但我现在不说,现在说了你记忆不牢. .. .

还是仔细想了想,不明白:)等待。
原帖由 FAI_gavin 于 2008-10-26 23:39 发表
我想诸位大牛们都误解了。楼主这里关于二自由度的自由振动问题,其中此处的w并不是系统的固有频率,只是求解2阶方程组时引入的(详细见微分方程组理论)。而求解之后,出来的w与M,K都联系起来了,于是成了固有频率w ...

本来就只是一个数学问题,如果从纯数学的角度来考虑的话,那就应该很明朗了。
但是欧阳教授应该不同意这个看法。期待教授。我今天又想了下,还是和之前的见解一样,没有新收获
自个儿顶一下!
希望大牛们记得教导下!
原帖由 ChaChing 于 2008-10-18 01:02 发表
刚刚需查些振动相关资料, 拿起许久未曾摸过的教科书翻查, 发现当初学生时代画在书上的一些大问号, 汗颜毕业後也未曾认真想过
在解多自由度的时候, 都会假设q=A*exp(i*w*t), 表示说q1,q2,...都假设频率为w, 再进行後 ...

我以前也有这个疑问的,后来看书发现:这里先假设频率为w,后来解特征方程可以求出几个w值(比如2dof的可以求出2个值),所以开头这个假定是没有问题的。
帖子沉没啦

回复 14楼 咕噜噜 的帖子

这个书 我刚买了第5版~~~~~~~~~:lol :lol

回复 22楼 ChaChing 的帖子

在 chopra 的结构动力学书上 有一章 讲自由振动里前面部分有一个说明
你看看查查看
我明天去翻翻 有这个印象 说得很清楚

回复 24楼 iewoug 的帖子

先谢!
等大牛分享!
大家还是回去好好看看书吧

首先从数学上讲,方程的解救是这个形式,数学上就不用讲了吧。

然后,楼主说的是求固有频率而不是响应,所以不要提什么 稳态解,瞬态解。

没有阻尼的系统,肯定不会得出复模态,所以各个点每时每刻的相位都是相同的,说明每个点周期相同,所以,w相同。这是从物理意义上的解释。
对于非比例阻尼的复模态,每个点相位是不同的,没有固定的振型,每个点的周期也是不同的

评分

还是不甚了解!?
首先,在多自由度结构振动的时候,认为振动形状是阵型的叠加。阵型具有一个特点,就是,每个质点同时达到极值,同时越过平衡点。也就是说认为多自由度体系按阵型振动时,每个质点具有相同的周期(频率)。

如欧阳教授所说,确实是个很好的问题。

评分

回复 27楼 ChaChing 的帖子

这个和齐次线性常微分方程组解的结构有关,纯粹是数学上的事。我手边就有一本高等教育出版社出版的数学手册(1979,北京),见670页。任何关于线性微分方程组的书上都应该有此章节。再说下去可能就把欧阳教授的话说完了,复习一下线性微分方程组的有关内容即可。

.
     客气,我一直在学习...